Редактировать

Казахстан уверен в невиновности своих граждан, арестованных в Таиланде на самолете с оружием

Фотография - Казахстан уверен в невиновности своих граждан, арестованных в Таиланде на самолете с оружием

Казахстан уверен в невиновности своих граждан, арестованных в Таиланде при задержании самолета Ил-76 с оружием на борту, сообщил официальный представитель МИД Ержан Ашикбаев. 

168 0

Казахстан уверен в невиновности своих граждан, арестованных в Таиланде при задержании самолета Ил-76 с оружием на борту, сообщил официальный представитель МИД Ержан Ашикбаев.

«Казахстан твердо придерживается позиции о невиновности своих граждан, которые выполняли функции наемных работников, которые в силу своих функциональных обязанностей, а также по правилам международных грузовых перевозок не отвечали за достоверность декларируемого груза и за содержание перевозимого груза», - сказал Е. Ашикбаев в ходе пресс-брифинга в понедельник.

Он добавил, что в отношении данного инцидента позиция казахстанской стороны основана на том, что действия тайских властей осуществляются в контексте неукоснительного выполнения властями Таиланда положений резолюций Совета безопасности ООН в отношении Северной Кореи, в частности, последней резолюции №1874 текущего года.

В настоящее время, по словам официального представителя МИД, казахстанская сторона с властями Таиланда проводит всю необходимую работу для того, чтобы как минимум облегчить условия содержания наших граждан в тайской тюрьме.

«Мы также работаем над тем, чтобы до рассмотрения дела судом освободить наших граждан под залог», - сказал он.

Он заметил, что осуществляется связь с их адвокатом, по мере необходимости оказывается юридическая консультация. Кроме того, с родственниками задержанных достигнута договоренность о том, что МИД постарается обеспечить им выезд в Таиланд, если это будет необходимо и возможно.

В заключение Е. Ашикбаев предположил, что до высшей меры наказания дело не дойдет. «Все необходимые усилия на политическом и дипломатическом уровне принимаются для того, чтобы доказать их невиновность», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в Бангкоке был задержан грузовой Ил-76, на борту которого было обнаружено около 40 тонн оружия. Самолет направлялся из КНДР и запросил посадку в аэропорту Дон Мыанг в Банкоке для дозаправки.

Пятеро членов экипажа Ил-76 - граждане Казахстана 53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков и 53-летний Ильяс Исаков, а также 54-летний гражданин Беларуси Михаил Петухов были арестованы. По сообщению СМИ, сами летчики заявили, что не имели понятия о грузе, который везли из КНДР.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!