В Астане прошли предварительные судебные слушания по делу Джакишева

Фотография - В Астане прошли предварительные судебные слушания по делу Джакишева

Предварительные слушания по делу экс-президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева состоялись во вторник в Сары-Аркинском районном суде №2 Астаны. Об этом сообщила супруга обвиняемого Жамиля Джакишева. 

245 0

Предварительные слушания по делу экс-президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева состоялись во вторник в Сары-Аркинском районном суде №2 Астаны. Об этом сообщила супруга обвиняемого Жамиля Джакишева.

«Слушания проходили в закрытом режиме. Будут ли заседания проходить в открытом формате, пока не ясно. Дата начала слушаний пока не была определена. Но уже известно, что процесс будет вести председатель этого суда Нуржан Жолдасбеков», - пояснила Ж. Джакишева.

Как сообщалось ранее, 21 мая 2009 года М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома», а 24 мая он был арестован. 9 декабря уголовное дело М. Джакишева было передано в суд. Следствие предъявило М. Джакишеву обвинение в совершении хищения средств путем растраты имущества национальной атомной компании, совершенных неоднократно организованной группой. По данным следствия, в частности, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, Джакишевым открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Кроме того, по версии следствия, руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никакие служебные функции. В частности, как утверждает генпрокуратура, в разное время директором формально назначались мать сотрудницы посольства Эльнары Шоразовой, а также супруга Вадима Кошляка - приближенного экс-посла Рахата Алиева. 

«Таким образом, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств национальной компании 99 млн 763 тыс. 961 тенге», - уточнял ранее представитель генпрокуратуры Н. Суиндиков.

Кроме того, М. Джакишев обвиняется в неоднократном получении взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями проводимых конкурсов по госзакупкам.

«Телохранителю Джакишева Талгату Кыстаубаеву также вменяется хищение имущества нацкомпании «Казатомпром» при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении служебными полномочиями», - добавил представитель генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела М. Джакишева во время судебного процесса в открытом режиме. 


Теги:

джакишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!