Президент Казахстана удовлетворен развитием госязыка в стране

Фотография - Президент Казахстана удовлетворен развитием госязыка в стране

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает положительную динамику в развитии государственного языка в стране.

155 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает положительную динамику в развитии государственного языка в стране.

«Я считаю, что развитие государственного языка идет нормально», - сказал Назарбаев в интервью государственным СМИ республики.

«Но при этом не перестаю повторять: казахский язык в первую очередь должны знать сами казахи, именно они с молоком матери обязаны впитывать его и говорить на нем, читать и развивать национальные традиции, культуру», - добавил он.

Глава государства заметил, что когда Казахстан обрел независимость, казахское население в стране составляло 42% от общего числа, сейчас цифра достигла 65%. За эти годы, отметил он, около миллиона соотечественников вернулось на историческую родину, получив поддержку от государства. До независимости в нацио¬нальных школах обучалось всего 22% детей, теперь – 62%, рост почти в три раза. 84% детей казахов посещают казахские школы, тогда как раньше этот показатель не превышал и 20%. Сегодня, по его данным, в стране работают 64 государственных центра обучения казахскому языку, в скором времени их будет уже 120. Если раньше выходило 80 казахских газет и журналов, то сейчас – 582.

«Вы, наверное, помните, как наши родители старались нас отдавать в русские школы. А сегодня более чем в четырех тысячах школ занятия ведутся на государственном языке. Только за последние 16 лет в стране открылось 880 школ с казахским обучением. Когда такое было в нашей истории?», - заметил Назарбаев.

Кроме того, продолжил он, около 25 тысяч детей неказахской нацио¬нальности посещают сегодня именно казахские школы. «Вы зайдите для интереса в любую такую школу, там школьники, особенно младших классов, вполне свободно говорят на государственном языке. Я часто бываю в регионах, и когда вижу, как такой ребенок назубок читает стихи Магжана (Жумабаева), у меня дрожь по телу пробегает!», - признался президент

Между тем, убежден глава государства, политика развития государственного языка не должна ущемлять права граждан. «Безусловно, мы должны болеть за родной язык, беречь его и лелеять. Однако эти наши светлые чаяния и стремления не должны ставить в затруднительное положение других наших соотечественников», - заявил он. «В свое время из-за тяжелой экономической ситуации из страны уехало много специалистов, и последствия того периода до сих пор ощущаются в виде острого дефицита специалистов. В нынешнее время, когда с ростом экономики нам ежегодно придется испытывать нехватку рабочих рук и специалистов, мы должны подходить к проб¬леме государственного языка аккуратно и продуманно», - подчеркнул Назарбаев.

«Я очень часто слышу мнение, что, если на казахском не будут говорить глава государства, руководитель правительства, министры и другие государственные мужи, тогда он развиваться не будет», - сказал президент. «Но если помните, на последних выборах за меня, как за президента, свои голоса отдали около 90 процентов населения. И какой я тогда глава государства, если не буду говорить со своими соотечественниками на понятном для всех языке?», - заметил он.

Но при этом глава государства подчеркнул, что закон «О языках» должен соблюдаться. При этом он напомнил, что в Конституции страны прописано: государственный язык – казахский, а еще в Основном законе сказано, что на этом этапе нашего развития русский остается официальным языком, который применяется наравне с государственным во всех учреждениях.

«Самое ценное для нас сегодня – сохранение нашей независимости, ее настоящее и будущее. Все остальное должно быть подчинено решению этой задачи», - подчеркнул Назарбаев. «Что для этого нужно? Мир, согласие, взаимопонимание между всеми народами, живущими в государстве. И на казахском народе, как стержневой и цементирующей силе общества, лежит особая ответственность», - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!