Жители снесенных домов Алатауского района грозят попросить политубежища в Америке

Фотография - Жители снесенных домов Алатауского района грозят попросить политубежища в Америке

В Алматы у городского акимата прошел несанкционированный пикет жителей поселка «Акбулак» Алатауского района, чьи дома были снесены по приказу городских властей. В акции протеста приняли участие около 30 человек. 

128 0

 В Алматы у городского акимата прошел несанкционированный пикет жителей поселка «Акбулак» Алатауского района, чьи дома были снесены по приказу городских властей. В акции протеста приняли участие около 30 человек.

«По закону, если жилье сносится, то городские власти должны предоставить взамен другую жилплощадь. Однако сотрудники акимата отказываются это делать. Поэтому мы требуем предоставить нам равноценное жилье, либо выплатить материальный ущерб», - возмущалась член инициативной группы жителей поселка «Акбулак» Зауре Нурмухамбетова.

По ее словам, если муниципальные власти не выполнят их требований, то жители поселка намерены пойти на крайние формы протеста.

«Мы будем либо объявлять голодовку, либо откажемся от гражданства Республики Казахстан и попросим политубежища в Америке», - отметила З. Нурмухамбетова.

Как заверила активист протестной группы, в генеральном консульстве США в Казахстане «уже готовы принять жителей «Акбулака» в своей стране».

«На днях мы получили письменный ответ от американского консула, который заверил нас в своей поддержке. Сказал: «Отказывайтесь от гражданства, мы далее будем рассматривать этот вопрос», - утверждает З. Нурмухамбетова. Однако документ журналистам не показала.

Между тем, заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов считает требования жителей снесенных домов «обычной спекуляцией».

«Их требования – обычная спекуляция! Все должно быть по закону. В данный момент из 4523 домов в Алатауском районе узаконены пока 2500. Некоторые дома не будут легализованы, они подлежат сносу, поскольку находятся в водоохранных зонах. Мы не можем идти вразрез с нашим законодательством. И жители поселка, чьи дома попадают под эту категорию, прекрасно об этом знают.

Но, несмотря на это, пытаются решить свои проблемы радикальным способом. Если на это дело пошло, то пусть они меняют гражданство. Я только за! Но, думаю, такие незаконопослушные граждане не нужны ни одной стране», - отметил С. Сейдуманов.

Это не первая угроза подобного рода недовольных жителей Алатауского района. В январе этого года на митинге они требовали прекратить судебные процессы против людей, которых обвиняют в незаконном захвате земли под строительство жилых домов. Митингующие тогда пригрозили правительству «поменять гражданство и обратиться с соответствующим заявлением к избранному президенту США Бараку Обаме и премьер-министру России Владимиру Путину».

 

 

 


Теги:

Митинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!