Генпрокуратура заподозрила СМИ в нанесении ущерба отношениям между Казахстаном и Китаем

Фотография - Генпрокуратура заподозрила СМИ в нанесении ущерба  отношениям между Казахстаном и Китаем

Генеральная прокуратура РК выявила ряд фактов, связанных с провокацией, разжиганием национальной вражды и нанесением ущерба дружественным отношениям между Казахстаном и Китаем. 

131 0

Генеральная прокуратура РК выявила ряд фактов, связанных с провокацией, разжиганием национальной вражды и нанесением ущерба дружественным отношениям между Казахстаном и Китаем. Материалы по данным фактам были направлены в правоохранительные органы для проведения экспертизы на предмет наличия указанных признаков, сообщила пресс-служба генпрокуратуры в среду.

Как указывается в заявлении ведомства, в последнее время различными средствами массовой информации и отдельными представителями общественных объединений допускается распространение не соответствующих действительности сведений, касающихся предоставления земель для выращивания сельскохозяйственной продукции на экспорт в КНР.

«Не обладая достоверной информацией и умышленно искажая действительное положение дел, провокационно настроенные лица, в том числе с использованием некоторых СМИ, пытались нарушить общественный порядок и нанести ущерб добрососедским отношениям между РК и КНР», - отмечается в сообщении.

В случае подтверждения правоохранительными органами признаков «возбуждения национальной вражды и розни, оскорбления национальной чести и достоинства, пропаганды исключительности и превосходства граждан по признаку национальной принадлежности» виновные лица будут привлечены к ответственности «по всей строгости закона».

«В целях предупреждения нарушений законности и исключения наступления возможных правовых последствий, генеральная прокуратура разъясняет, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, оскорбление национальной чести и достоинства, пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку национальной принадлежности влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 164 Уголовного кодекса», - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, генпрокуратура поясняет, что согласно статье 6 Конституции, земля и другие природные ресурсы находятся в государственной, а также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом земельные участки не могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

Как сообщалось ранее, президент Нурсултан Назарбаев в ходе заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при главе государства 4 декабря сообщил, что Китай просит Казахстан предоставить 1 млн га земли для выращивания сои и рапса.

Вскоре после этого в Алматы около генерального консульства Китая прошла акция протеста представителей оппозиционных партий и национал-патриотических движений против возможной передачи земли КНР.

Позже, в интервью руководителям государственных СМИ Н. Назарбаев пояснил, что казахстанские земли никому продаваться не будут.

«Никто не говорит, что земля продается. В 23-й статье Земельного кодекса Казахстана черным по белому написано, что иностранцам земля не продается. Что еще можно к этому добавить?», - подчеркнул президент в ходе беседы, которую показал в вечернем эфире телеканал «Хабар».

Глава государства потребовал от генпрокуратуры наказывать всех, кто распространяет дезинформацию о продаже земель иностранцам.

 

 

 


Теги:

СМИ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!