Казахстан поднялся на 25 пунктов в рейтинге по Индексу восприятия коррупции

Фотография - Казахстан поднялся на 25 пунктов в рейтинге по Индексу восприятия коррупции

Всемирная общественная организация по противодействию коррупции «Транспаренси Интернешнл» недавно в Берлине обнародовала Индекс восприятия коррупции (ИВК) 2009 года.

120 0

Всемирная общественная организация по противодействию коррупции «Транспаренси Интернешнл» недавно в Берлине обнародовала Индекс восприятия коррупции (ИВК) 2009 года. По результатам исследований Казахстан улучшил показатель ИВК сразу на 25 пунктов, поднявшись со 145-го места годом раньше на 120-е, пишет газета «Казахстанская правда».

Для сравнения: Беларусь заняла 139 место, Азербайджан – 143, Россия и Украина – 146, Таджикистан – 158, Кыргызстан – 162, Туркменистан – 168, Узбекистан – 174.

«Транспаренси Интернешнл» отмечает, что рост рейтинга Казахстана – результат принятых государством антикоррупционных мер по улучшению условий для прямых иностранных инвестиций. Эксперты также указывают на то, что республика, являясь первой страной постсоветского пространства, которой доверено председательство в ОБСЕ, имеет самую сильную экономику в регионе.

В настоящее время в рамках Государственной программы борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы в Секретариат Совета Европы направлена заявка о присоединении нашей страны к континентальным конвенциям – «Об уголовной ответственности за коррупцию» и «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию». В государственных органах же проходит согласование законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

Присоединение к упомянутым документам откроет для Казахстана путь к членству в авторитетной международной организации – Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).


Теги:

коррупция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!