Казахстан не будет поставлять уран в Иран

Фотография - Казахстан не будет поставлять уран в Иран

Министерство иностранных дел Казахстана категорически опровергает появившиеся в некоторых СМИ сообщения о причастности Казахстана к возможной сделке по поставке урана в Иран и считает их "беспочвенными инсинуациями, наносящими ущерб репутации нашей страны", говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства республики, распространенном в среду.

230 0

Министерство иностранных дел Казахстана категорически опровергает появившиеся в некоторых СМИ сообщения о причастности Казахстана к возможной сделке по поставке урана в Иран и считает их "беспочвенными инсинуациями, наносящими ущерб репутации нашей страны", говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства республики, распространенном в среду.

Агентство Associated Press, ссылаясь на подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ доклад, сообщило, что Иран и Казахстан якобы тайно договорились о поставке в Исламскую Республику 1,350 тысячи тонн уранового концентрата за 450 миллионов долларов. При этом утверждалось, что сделку стороны планировали оформить в течение ближайших недель.

"Добровольно отказавшись от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала и закрыв второй крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, Казахстан является одним из общепризнанных лидеров мирового процесса разоружения и нераспространения", - говорится в документе.

МИД подчеркивает, что Казахстан твердо привержен принципам нераспространения оружия массового уничтожения и жесткого контроля за оборотом материалов двойного назначения. "В качестве безъядерного государства наша страна неукоснительно соблюдала и соблюдает положения Договора о нераспространении ядерного оружия, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, Конвенции ООН о физической защите ядерных материалов, принципы и правила Группы ядерных поставщиков", - напоминает внешнеполитическое ведомство.

"Все операции с ядерными материалами в Казахстане, в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ", - говорится в документе.

Казахстан рассчитывает, что МАГАТЭ даст соответствующую оценку распространяемой в СМИ информации.

Авторы доклада для МАГАТЭ отмечают, что запасы урана у Тегерана близки к концу, что может помешать завершению ядерной программы страны. По оценкам составителей доклада, из 1,35 тысячи тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок. В то же время, спецслужбам не удалось установить роль в готовящейся сделке правительства Казахстана. Отмечается лишь участие отдельных чиновников. Совбез ООН и МАГАТЭ начали переговоры с Казахстаном, пытаясь прояснить ситуацию с возможной сделкой.

США уже выступили с резким заявлением по поводу полученной информации. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли предупредил, что подобный договор станет грубым нарушением санкций против Ирана.

Очищенная урановая руда или оксид урана, также известный как урановый концентрат, перерабатывается в урановое топливо, которое затем может обрабатываться до различных степеней обогащения - низкообогащенный уран используется в качестве ядерного топлива, а средне- и высокообогащенный уран может служить материалом для создания ядерного оружия.

Казахстан находится в тройке ведущих мировых производителей урана, добыв за прошлый год более 8,5 тысяч тонн руды. Объемы добычи урана в Иране составляют около 20 тонн руды в год, что недостаточно для обеспечения деятельности одного большого реактора.

В прошлом месяце представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявлял, что Тегеран рассмотрит иные возможности для обогащения урана в свете принятия Международным агентством резолюции, осуждающей Исламскую республику за тайное строительство второго уранового завода "Форду" около города Кум.

МАГАТЭ призвал Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В рамках резолюции Ирану также следует "полностью и без оговорок" выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Теги:

уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!