Двадцатка самых значимых событий 2009 года по версии Today.Kz

Фотография - Двадцатка самых значимых событий 2009 года по версии Today.Kz

Вот и подходит к своему  завершению 2009 год. Он был отмечен самыми разнообразными событиями, но прежде всего - напряженной работой по выходу из мирового финансового кризиса. Несмотря на это, Казахстан достаточно успешно преодолел трудности, "перезагрузил" экономику, приняв ряд законов, поддерживающих представителей всех отраслей промышленности. 

303 0

Вот и подходит к своему  завершению 2009 год. Он был отмечен самыми разнообразными событиями, но прежде всего - напряженной работой по выходу из мирового финансового кризиса. Несмотря на это, Казахстан достаточно успешно преодолел трудности, "перезагрузил" экономику, приняв ряд законов, поддерживающих представителей всех отраслей промышленности. 

Основным событием года уходящего года стало создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Однако 2009-й был также отмечен рядом других ярких моментов:


1. Девальвация тенге. 4 февраля казахстанцы проснулись уже с новым курсом. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) 4 февраля составил 150 тенге/$1 по сравнению со старым 122 тенге/$1.


2. "Альянс Банк" в апреле прекратил выплату основного долга по своим обязательствам, получив от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности в размере $4,5 млрд. Затем "БТА Банк" прекратил выплату основного долга по своим обязательствам. Реструктуризация внешних задолженностей двух банков привела к закрытию лимитов по торговому финансированию для Казахстана. Позже дочерняя организация "БТА Банка" - "Темирбанк", входящий в десятку крупных банков Казахстана, обратился с предложением к кредиторам о рестурктуризации задолженности ($1,8 млрд). Финансовая организация "Астана-Финанс" также начала реструктуризацию долгов в сумме $2 млрд.


3. Уголовное дело в отношении главы руководства БТА Банка Мухтара Аблязова. Он обвиняется в хищении средств в крупных размерах. В данный момент Аблязов находится в международном розыске.


4. Арест главы « Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Он обвиняется в растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах.


5. 29-30 ноября в Мадриде советом министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ было принято решение о том, что Казахстан будет председательствовать в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


6. Уйгурско-китайский конфликт. 26 июня на фабрике по изготовлению детских игрушек, что находится на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун произошла массовая драка. В результате инцидента 143 человека погибли, по меньшей мере 816 человек получили травмы. Причина потасовки - межнациональный конфликт, в который оказались вовлечены два крупнейших народа этого региона - китайцы (ханьцы) и уйгуры.


7. Крушение поезда «Невский экспресс»: 30 погибших, 96 пострадавших


8. Пожар в ночном клубе Перми « Хромая лошадь», жертвами трагедии стали 152 человека.


9. Мир лишился известных талантливых личностей, среди которых Ян Арлазоров, Евгений Весник, Екатерина Максимова, Олег Янковский, Вячеслав Невинный, Дэвид Кэррадайн, Майкл Джексон, Людмила Зыкина, Семен Фарада, Сергей Михалков, Патрик Суэйзи, Игорь Старыгин, Азербайджан Мамбетов, Роман Трахтенберг, Милорад Павич, Вячеслав Тихонов, Владимир Турчинский, Бриттани Мерфи, Ив Роше.

10. В Казахстане появилась собственная музыкальная премия MuzZone Music Awards.


11. «Возвращение» Тимура Бекмамбетова и Егора Кончаловского на историческую родину с фильмами « Золотой воин» и «Кара майор».


12. Приезд сборной Англии по футболу в Казахстан.


13. Впервые в истории независимого Казахстана национальная сборная по тяжелой атлетике стала обладателем 4 золотых наград на чемпионате мира. Среди победителей - Владимир Седов, Светлана Подобедова, Зульфия Чишанло, Майя Манеза.


14. Беспрецендентный случай: четверо  промышленных альпинистов разбились на здании "Есентай Тауэрс" во время сильнейшей бури в Алматы.


15. В предгорье Алма-Арасан грузовик потерял управление и врезался в автобусную остановку, на которой стояли люди. Погибли 12 человек.


16. 2009 года начался с продолжения военной операции Израиля в Секторе Газа, которая унесла по меньшей мере жизни 1 444 человек и заставила миллионы человек бежать из региона.


17. В Иране во время поминовения имама Хусейна прошли крупномасштабные антиправительственные протесты. В результате стычек между демонстрантами и иранскими спецслужбами погибли по меньшей мере 15 человек, среди них был бывший президент Ирана Мир-Хусейн Муссави.


18. Инаугурация первого чернокожего президента США Барака Обамы.


19. Землетрясение в Текели мощностью до 7 баллов.


20. Попадание казахстанцев в книгу рекордов Гиннеса за участие в акции, призванной привлечь внимание мирового сообщества к проблеме людей, больных ВИЧ.



Для нас год Огненного Быка ознаменован особым событием - созданием новостного Интернет-портала Today.kz , редакция которого поздравляет всех с Новым годом и желает благополучия, исполнения всех желаний, крепкого здоровья и мира! 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!