Суд отказался освободить под залог экипаж задержанного в Бангкоке Ил-76 с оружием

Фотография - Суд отказался освободить под залог экипаж задержанного в Бангкоке Ил-76 с оружием

Судебные власти Таиланда отказали в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту, новые судебные слушания состоятся 18 января, сообщил в среду на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

193 0

Судебные власти Таиланда отказали в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту, новые судебные слушания состоятся 18 января, сообщил в среду на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

В тот же день таиландская газета Bangkok Post сообщила, что уголовный суд Таиланда продлил в среду меру пресечения (тюремное заключение) экипажу самолета Ил-76 еще на 12 дней.

Экипаж из пяти человек, четверо из которых - граждане Казахстана, а один - гражданин Белоруссии, был арестован после того, как самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля-воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия.

"В среду, 6 января, члены экипажа транспортного самолета Ил-76, задержанные в Таиланде, предстали перед таиландским судом, им отказано во временном освобождении под залог, следующее судебное слушание по этому делу назначено на 18 января", - сказал Омаров журналистам в среду.

Он добавил, что 8 января "запланирован допрос летчиков, который будет проходить в присутствии сотрудников дипломатической миссии".

По таиландскому законодательству следствие может продолжаться 84 дня, после чего прокуратура и полиция могут запросить дополнительное время. Однако и в течение 84 дней суд обязан продлевать, в зависимости от запроса прокуратуры, меру пресечения подследственным каждые 12 дней до тех пор, пока не истечет 84-дневный срок, или до момента, когда следствие будет закончено.

Следственная группа, работающая по делу, уведомила в среду суд, что ей потребуется еще некоторое время на проведение следственных действий, сообщает Bangkok Post.

"Мы сообщили суду, что нам необходимо допросить еще несколько свидетелей и закончить проверку паспортов подследственных, и суд согласился с нами", - сказал газете следователь, майор полиции Мингмонтри Сирипхонг.

Внимание СМИ и политиков во многих странах мира к задержанию Ил-76 в Таиланде связано в первую очередь с тем, что этот инцидент является первым случаем возможной попытки вывоза воздушным путем из КНДР оружия после введения Советом безопасности ООН запрета на его поставки. Эти санкции были введены в соответствии с резолюциями СБ ООН - 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания.

В резолюциях, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а

также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония). Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР.

Члены экипажа полностью отрицают свою вину.

Командир корабля Ильяс Исаков в интервью РИА Новости перед Новым Годом заявил, что фрахтовала самолет, зарегистрированный в Грузии, украинская фирма, и что заданием экипажа была доставка груза на Украину.

Он также сообщил, что большую часть груза - 25 тонн из 35 - составляли действительно неупакованные бурильные трубы, а меньшая часть была упакована в обшитые пломбированные ящики с гражданской маркировкой. Члены экипажа заявляют, что пломбы не вскрывали и не знали о характере груза. Если бы они знали, что в ящиках оружие, писали летчики в декабре в заявлении, переданном РИА Новости, они не согласились бы выполнять полет.

Решение о том, является ли полет самолета с оружием нарушением санкций, может принять комитет СБ ООН по санкциям против КНДР на основании доклада властей Таиланда, который они обещали представить в скором времени. Пока о поступлении такого доклада в санкционный комитет Совбеза не объявлялось.

По сведениям, поступившим РИА Новости из центральной бангкокской тюрьмы Клонг Прем, в первую неделю после Нового Года в тюрьме ужесточен режим посещения. Теперь посетителей обыскивают или проверяют металлоискателем на входе в помещение для свиданий.

Проверка ведется на предмет обнаружения скрытых в одежде мобильных телефонов, аудио и видеозаписывающей техники, которые запрещено проносить в помещение. Запрещение на технику действовало в тюрьме всегда, однако никогда раньше не проводились подобные проверки.


Теги:

самолет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!