Лондон поддерживает Астану в реализации повестки дня председательства Казахстана в ОБСЕ

Фотография - Лондон поддерживает Астану в реализации повестки дня председательства Казахстана в ОБСЕ

Лондон заинтересован в тесном взаимодействии с Астаной в реализации повестки дня председательства Казахстана в ОБСЕ, заявил министр иностраннх дел Великобритании Дэвид Милибэнд во время телефонного разговора с Государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым

173 0

Лондон заинтересован в тесном взаимодействии с Астаной в реализации повестки дня председательства Казахстана в ОБСЕ, заявил министр иностраннх дел Великобритании Дэвид Милибэнд во время телефонного разговора с Государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, сообщила в субботу пресс-служба МИД республики.

«Милибэнд поддержал усилия нашей страны по обеспечению баланса всех трех измерений организации, включая военно-политическое, экономико-экологическое и гуманитарное направления», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, распространенном в субботу.

Собеседники отметили важность продолжения и поддержания разноплановых усилий по решению так называемых «затяжных конфликтов» на пространстве ОБСЕ, приходящихся преимущественно на территорию бывшего Советского Союза, - Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. Глубокое знание истории и состояния этих конфликтов Президентом Нурсултаном Назарбаевым, высокая степень доверия и уважения к его личности в странах СНГ и, в том числе, со стороны участников конфликтов, позволяют надеяться, что в качестве председателя ОБСЕ Астана сможет придать новый импульс разрешению названных проблем.

Глава Форин-офиса заявил, что британское правительство поддерживает выбор толерантности в качестве одного из важнейших приоритетов казахстанского председательства, отметив острую актуальность этой проблемы. По его мнению, позитивный опыт поддержания и укрепления межнационального и межконфессионального согласия в «космополитичном» обществе Казахстана может быть реально востребован в продвижении толерантности на пространстве ОБСЕ.

Саудабаев и Милибэнд также отметили важность продолжения усилий международного сообщества по стабилизации Афганистана. Собеседники считают, что международная конференция по Афганистану, которая состоится 28 января в Лондоне с участием представителей более 60 государств, должна стать важным форумом для обсуждения и выработки конкретных мер содействия стабилизации этого государства со стороны мирового сообщества. В ходе конференции будут рассмотрены вопросы укрепления военной безопасности, меры по содействию экономическому развитию Афганистана, а также участие региональных соседей страны в ее стабилизации. Саудабаев принял приглашение британского коллеги принять участие в конференции в качестве действующего председателя ОБСЕ.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!