Арестованные летчики просят Назарбаева способствовать их освобождению

Фотография - Арестованные летчики просят Назарбаева способствовать их освобождению

 Арестованные в Таиланде по подозрению в нелегальном хранении оружия четверо казахстанских летчиков обратились с открытым письмом к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и принять личное участие в их дальнейшей судьбе, сообщает газета «Время».

126 0

Арестованные в Таиланде по подозрению в нелегальном хранении оружия четверо казахстанских летчиков обратились с открытым письмом к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и принять личное участие в их дальнейшей судьбе, сообщает газета «Время».

«Уважаемый господин президент Нурсултан Абишевич Назарбаев! К вам обращается экипаж самолета Ил-76, выполнявшего злополучный рейс AWG-731/732 по маршруту: Киев - Баку - Фуджейра - Бангкок - Пхеньян - Бангкок - Коломбо - Фуджейра - Киев, - граждане Казахстана: командир самолета Ильяс Исаков, второй пилот Виталий Шумков, штурман Виктор Абдуллаев, наземный инженер Александр Зрыбнев и гражданин Беларуси Михаил Петухов… Мы просим вашей защиты и вашего вмешательства как гаранта защиты интересов Республики Казахстан и ее граждан », - говорится в обращении.

Они объясняют, что выполняли рейс по заданию авиакомпании Air West Georgia и арендатора самолета авиакомпании AirTech из Украины. «По контракту мы должны были перевезти общегражданский груз из Пхеньяна в Киев в количестве 35 тонн. Полет в Пхеньян прошел в штатном режиме и без замечаний. Прилетев в Пхеньян вечером 10 декабря 2009 года, мы поехали в гостиницу отдыхать, а наземный инженер Зрыбнев остался следить за загрузкой и правильным балансом самолета», - сообщают арестованные.

По их словам, рано утром 11 декабря 2009 года, когда они прибыли на самолет, «груз был весь опечатан и опломбирован в ящиках из дерева и в ящиках из железа».

«Нам не дали досмотреть груз - объяснили, что он опломбирован и опечатан. По накладным груз значился как «механические части», а по виду напоминал части нефтедобывающего оборудования. Да и не наше это дело - досматривать и проверять груз, это дело таможни и границы отправляющей стороны. В полной уверенности, что это груз общегражданский, мы выполнили взлет», - отмечается в обращении экипажа.

Как утверждают задержанные летчики, если бы им было известно о характере перевозимого груза, то «экипаж отказался бы от перевозки».

«11 декабря 2009 года мы произвели посадку в аэропорту Бангкока. После заруливания на стоянку и открытия дверей прибыли таможенники и пограничники Таиланда. Таможня заподозрила, что это военный груз, и задержала самолет. На следующий день, 12 декабря 2009 года, при огромном количестве военных груз выгрузили и увезли», - говорится в обращении.

По словам членов экипажа, они не присутствовали при вскрытии груза.

«Нас 2 дня держали в полиции, допрашивали и интересовались, знаем ли мы о характере груза. Мы отвечали, что груз общегражданского назначения, а мы только перевозчики! Затем нас отвезли в суд, где судья выдал ордер на наше задержание на 12 суток и содержание в тюрьме, куда нас отвезли в этот же день и поместили в разные блоки вместе с заключенными, уже получившими сроки за серьезные уголовные преступления», - отмечается в обращении главе государства.

«Нам стало известно, что по законам Таиланда нам грозит от 10 лет тюрьмы вплоть до смертной казни. За что?! Мы только выполняли рейс по перевозке общегражданского груза, как было сказано в контракте и сопроводительных документах! Вся вина должна лечь на отправлявшую сторону! Мы же только перевозчики и выполняли указание авиакомпании и арендатора самолета. Заключение нас под стражу по ложному обвинению является нарушением наших прав и свобод!», - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, экипаж грузового Ил-76 из числа граждан Казахстана - 53-летнего Александра Зрыбнева, 58-летнего Виктора Абдуллаева, 54-летнего Виталия Шумкова и 53-летнего Ильяса Исакова, а также 54-летнего гражданина Беларуси Михаила Петухова был арестован 12 декабря в Бангкоке. На борту управляемого ими самолета было обнаружено 40 тонн оружия. Самолет направлялся из КНДР и запросил посадку в аэропорту Дон Мыанге в Банкоке для дозаправки.

По сообщению СМИ, сами летчики заявили, что не имели понятия о грузе, который везли из КНДР.

 

 

 


Теги:

летчик

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!