Суд по делу Джакишева отложили из-за неявки его адвоката

Фотография - Суд по делу Джакишева отложили из-за неявки его адвоката

Главные судебные разбирательства по делу экс-главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева отложены из-за неявки адвоката подсудимого - Нурлана Бейсекеева.

252 0

Главные судебные разбирательства по делу экс-главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева отложены из-за неявки адвоката подсудимого - Нурлана Бейсекеева.

«Суд отложили до 18 января в связи с тем, что на слушания из-за болезни не явился адвокат подсудимого Джакишева», - пояснил журналистам адвокат охранника экс-главы нацкомпании Талгата Кыстаубаева - Ахан Байканов.

По словам адвоката, им было заявлено ходатайство о том, чтобы материалы уголовного дела были в полном объеме переведены на казахский язык.

«Однако, данное ходатайство судом было отклонено», - отметил А. Байканов.

По его мнению, отказ судьи «является незаконным».

«В ближайшее время я намерен обжаловать этот отказ в апелляционной инстанции», - добавил А. Байканов.

Напомним, бывшему главе нацкомпании предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенного организованной группой. Так, в частности, по версии следствия, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, М. Джакишевым было открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никаких служебных функций. В частности, как утверждает генпрокуратура, в разное время директорами формально назначались мать сотрудницы посольства Эльнары Шоразовой, а также супруга Вадима Кошляка – приближенного экс-посла Рахата Алиева.

По данным следствия, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года М.Джакишевым похищено средств национальной компании 99,76 млн тенге.

Кроме того, М. Джакишев обвиняется в неоднократном получении взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями проводимых конкурсов по госзакупкам. Телохранителю Джакишева – Талгату Кыстаубаеву также вменяется хищение имущества нацкомпании «Казатомпром» при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении служебными полномочиями.

Напомним, 21 мая 2009 года М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома», а 24 мая он был арестован. 9 декабря 2009 года уголовное дело М. Джакишева было передано в суд. Слушания будут проходить в Сары-Аркинском районном суде № 2 Астаны в закрытом режиме.

 


Теги:

джакишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!