Отменен оправдательный приговор суда присяжных по делу об убийстве экс-акима Экибастуза

Фотография - Отменен оправдательный приговор суда присяжных по делу об убийстве экс-акима Экибастуза

 Апелляционная коллегия Верховного суда Казахстана отменила оправдательный приговор павлодарского областного суда с участием присяжных заседателей в отношении подсудимых по делу о заказном убийстве предпринимателя, бывшего акима города Экибастуз Рамазана Жуматаева.

283 0

 Апелляционная коллегия Верховного суда Казахстана отменила оправдательный приговор павлодарского областного суда с участием присяжных заседателей в отношении подсудимых по делу о заказном убийстве предпринимателя, бывшего акима города Экибастуз Рамазана Жуматаева, сообщил ИА Новости–Казахстан сотрудник областного суда.


Жуматаев был в упор расстрелян из автомата 21 мая 2008 года средь бела дня у городского рынка «Асыл». Полицейские в короткий срок задержали подозреваемых в преступлении: двух жителей Павлодара и Усть-Каменогорска. Руководство ДВД и прокуратуры области заявили, что сомнений в виновности задержанных у них нет.


Однако присяжные заседатели, исследовав доказательную базу и все материалы дела, положительно ответили только на четыре из 33-х заданных судом вопросов. Самым опасным из обвиняемых они признали того, в чьем доме был обнаружен пистолет и десяток патронов. Суд приговорил его к одному году лишения свободы, который обвиняемый уже отсидел в изоляторе временного содержания, и к штрафу в размере 300 МРП за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.


На 29 остальных вопросов собственно об убийстве предпринимателя ответ присяжных был отрицательным, то есть, посчитали они, вина подсудимых не доказана и потому обвинения, предъявленные им, неправомерны.


Не согласившись с этим приговором, прокуратура опротестовала, а потерпевшая сторона обжаловала его, сославшись на процессуальные нарушения во время судебного процесса. В результате оправдательный приговор отменен. Теперь это уголовное дело будет рассматриваться в новом составе суда присяжных.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!