Лишними гектары не бывают. Генпрокуратура намерена бороться с теми, кто распространяет непроверенную информацию

Фотография - Лишними гектары не бывают. Генпрокуратура намерена бороться с теми, кто распространяет непроверенную информацию

Слухи о передаче около миллиона казахстанских земель китайской стороне, подогреваемые некоторыми СМИ, общественными объединениями, вызвали широкий резонанс в обществе. Интернет запестрел комментариями.

109 0

Слухи о передаче около миллиона казахстанских земель китайской стороне, подогреваемые некоторыми СМИ, общественными объединениями, вызвали широкий резонанс в обществе. Интернет запестрел комментариями. Беспокойство казахстанцев понятно: земельный вопрос всегда актуален. Поэтому и Президент страны, и Премьер-Министр, руководители ответственных ведомств заявляют: никому нашу землю мы продавать не намерены. Закреплено это и законодательно. Генеральная же прокуратура собирается привлечь к ответственности тех, кто искажает действительное положение дел. 


– Речи о продаже земли не было! – прямо сказал Глава государства в интервью государственным СМИ 23 декабря прошлого года. – Некоторые «особо внимательные» граждане перевернули мои слова и стали запугивать всех, что мы намерены продать часть земли китайцам. Когда отдельные лица, не вникая в суть вопроса и не пытаясь в нем разобраться, начинают умышленно искажать мои слова, я считаю это клеветой. И поэтому правоохранительные органы должны привлекать таких людей к ответственности, и я дам прокуратуре соответствующую команду. Те, кто беспричинно будоражит покой людей, сеет недоверие и ложь, подвергая опасности нашу независимость, должны быть привлечены к ответственности в законном порядке. 


Уже через неделю Генпрокуратура на своем сайте дала разъяснение (от 30.12.2009 г.), что «согласно статье 6 Конституции, земля и другие природные ресурсы находятся в государст­венной собственности». А земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, в соответствии с Земельным кодексом, не могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Также правоохранительными органами будут рассмотрены материалы по факту. Если выяснится, что в информации, «выплеснувшейся» в народ, содержатся признаки возбуждения национальной розни, виновные будут наказаны. 


Поднимал этот вопрос и Премьер-Министр Карим Масимов. В частности, на совещании по развитию агропродовольственного комплекса, которое прошло 14 декабря 2009-го, глава Правительства был категоричен: «Земля может принадлежать только гражданам Казахстана». Это четко прописано в законотворческих документах. Главная задача в другом – продажа отечественной продукции. 


– Если у нас есть потенциальный покупатель, например, в том же Китае, рапса или сои, тогда почему нет, – сказал тогда Карим Масимов, – нам надо производить, если есть покупатель. 


Да и откуда взяться тому «злополучному» миллиону гектаров якобы для аренды китайцам, задается вопросом министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Разъясняя ситуацию журналистам на недавней пресс-конференции, он резюмировал: такой земли у нас просто нет. Китайских предпринимателей интересует прежде всего соя. Все орошаемые территории, где можно выращивать культуру, пользуются большим спросом и среди казахстанских аграриев. Таких гектаров 1,3 млн., да и среди них сейчас сложно найти лишний. 


Все эти земли полностью закреплены за отечественными сельхозпроизводителями, информирует Минсельхоз. А все отношения с китайской стороной выстраиваются только на механизмах закупа продукции, и они не будут касаться земельных отношений.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!