Глава Минюста предлагает ужесточить контроль за деятельностью госадвокатов

Фотография - Глава Минюста предлагает ужесточить контроль за деятельностью госадвокатов

  Министр юстиции Казахстана Рашид Тусупбеков считает необходимым ужесточить контроль за деятельностью государственных адвокатов и предлагает предоставить его ведомству полномочия по оценке качества их работы.

190 0

 Министр юстиции Казахстана Рашид Тусупбеков считает необходимым ужесточить контроль за деятельностью государственных адвокатов и предлагает предоставить его ведомству полномочия по оценке качества их работы.


«При оплате услуг адвокатов за счет бюджетных средств сложилась парадоксальная ситуация, когда государство, выступающее заказчиком их услуг, не может контролировать их качество», - сказал Тусупбеков на коллегии ведомства.


Между тем, по его словам, деятельность государственных защитников вызывает большие нарекания со стороны подзащитных и которые все чаще отказываются от их услуг, так как не верят в оказание ими реальной юридической помощи. «Денежные средства (госадвокатам) выплачиваются без составления соглашений, в которых предусматривался бы объем закупаемых услуг и ответственность за их неисполнение», - пояснил он.


В этой связи предлагает Тусупбеков сделать Минюст единым администратором республиканских бюджетных программ по оплате услуг, связанных с оказываемой правовой помощи населению. «Логическим продолжение станет разработка стандартов оказываемых услуг в этой сфере, а также осуществление мониторинга удовлетворения граждан качеством этих услуг», - полагает министр.


Он также считает необходимым решить вопрос специализации казахстанских адвокатов по основным направлениям деятельности судов республики, что, по его мнению, также повысит качество их работы.


Тусупбеков попросил премьер-министра поддержать предложение Минюста об увеличении числа государственных нотариусов, число которых в настоящее время составляет всего 16 человек.


Министр напомнил, что в Казахстане предполагается пересмотреть в соответствии с международными стандартами процедуру лицензирования нотариусов и адвокатов. «Сегодня много нареканий вызывает действующая система квотирования и распределение мест дислокации нотариусов, в связи с чем предлагается отмена института квотирования. С учетом потребностей совершения нотариальных действии, численностью населения и других особенностей региона будет устанавливаться только минимальная численность нотариусов в округе, а в случае образования вакантного места и его незаполняемости частным нотариусом органы юстиции должны найти на этой территории госнотариуса», - отметил министр.


По его словам, законопроект, предусматривающий эти изменения в деятельности нотариусов и адвокатов, планируется внести в парламент в первом квартале текущего года.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!