В Успенском кафедральном соборе Астаны началась божественная литургия

Фотография - В Успенском кафедральном соборе Астаны началась божественная литургия

В Успенском кафедральном соборе, который в воскресенье утром освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пасторским визитом прибыл Казахстане, началась божественная литургия. 

326 0

В Успенском кафедральном соборе, который в воскресенье утром освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пасторским визитом прибыл Казахстане, началась божественная литургия.

Программа первосвятительского трехдневного визита в Казахстан изменилась в связи с плохими погодными условиями в Алматы, не позволившими в субботу сесть самолету с предстоятелем.

"В связи с погодными условиями Святейший патриарх совершил посадку в Астане, и в связи с этим программа визита будет изменена. В воскресенье состоится освящение новопостроенного Успенского кафедрального собора в Астане", - сказал журналистам замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

Ранее планировалось, что патриарх начнет визит с Алматы, а освящение Успенского собора пройдет в понедельник, 18 января.

Строительство Успенского кафедрального собора Казахстанского митрополичьего округа в Астане началось в 2004 году. К Пасхе 2009 года было закончено возведение стен и сводов, начали облицовку белым мрамором, а в августе того же года митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий освятил пять куполов и кресты собора. Площадь храма составляет более 2 тысяч квадратных метров, он сможет вмещать до четырех тысяч человек одновременно. Высота храма - 68 метров. Как отмечают в епархии, благодаря содействию акимата Астаны благоустроены прилегающие собору территории.

"Программа в Алматы будет перенесена на понедельник без изменений", - сообщил замглавы пресс-службы патриарха.

Первоначальная программа пастырского визита предполагала, что в субботу вечером патриарх Кирилл прилетит в Алматы и в этот же день совершит всенощное бдение в Никольском соборе города.

В воскресенье предстоятель РПЦ должен был возглавить Божественную литургию в другом соборе Алматы - Вознесенском кафедральном.

После богослужения Московский первосвятитель планировал возложить цветы к Мемориалу славы в парке Двадцати восьми панфиловцев.

Затем была запланирована встреча патриарха Кирилла с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его резиденции. Во второй половине дня патриарх собирался встретиться с общественностью в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

Лишь вечером в воскресенье патриарх должен был прибыть в Астану, где в Крещенский сочельник, 18 января, предстоятель РПЦ предполагал совершить великое освящение Успенского кафедрального собора Астаны, а затем возглавить в нем Божественную литургию и освятить воду, как и полагается в канун праздника Крещения Господня.

Днем в понедельник патриарх планировал ознакомиться с новым административным центром столицы Казахстана, а затем вылететь в Москву. 


Теги:

патриарх

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!