Патриарх призвал верующих «поработать над собой» во время Великого Поста

Фотография - Патриарх призвал верующих «поработать над собой» во время Великого Поста

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в Казахстане с пасторским визитом, призвал верующих «поработать над собой» во время предстоящего Великого Поста с тем, чтобы «стать лучше». 

324 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в Казахстане с пасторским визитом, призвал верующих «поработать над собой» во время предстоящего Великого Поста с тем, чтобы «стать лучше».

«Если мы сумеем в предстоящие дни Великого Поста поработать над собой, проанализировать свою жизнь, свои поступки, мысли, попытаемся их исправить, мы, конечно, много не достигнем и навряд ли в нашем сердце возникнет такая сила покаяния, но даже небольшие наши усилия приведут к тому, что мы станем лучше», - сказал Патриарх, обращаясь к прихожанам Успенского кафедрального собора Астаны

Патриарх подчеркнул, что «для меня большая радость вступить на землю Казахстана в первый год своего патриаршего служения».

«Богу было угодна так, что программа( визита) изменилась. Мы предполагали начать посещение Казахстана с Алматы, а в Астану приехать в понедельник и совершить завтра освещение этого нового кафедрального собора в центре казахстанской метрополии. Но Господь, судил иначе и развернул наш самолет, и мы начали свое шествие по казахстанской земле с ее новой столицы, с удивительного по своему значению события – с освещения этого величественного кафедрального собора казахстанской земли», - отметил глава русской православной церкви.

Он подчеркнул, что день в который было совершено освящение нового собора, особенный. «Сегодня совпадают два события : неделя, то есть воскресение, перед Крещением Господнем и первое подготовительное воскресение в последующие за ней седмицей перед Великим Постом», - пояснил Патриарх.

Он напомнил, что в этом году праздник Пасхи будет праздноваться четвертого апреля.

«Это самая ранняя пасха из всех возможных, вот по этому подготовка к Великому Посту начинается уже на днях», - сказал глава РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает «замечательным» то обстоятельство, что «сегодня происходит возрождение веры у разных народов, особенно у тех народов, которые прошли через суровое время и суровую эпоху государственного атеизма».

«Именно эти народы, как ни один другой народ в мире, понимают и осознают, что такое жить без Бога», - считает Патриарх.

«Жизнь без Бога – это жить без нравственного мерила. Если Бога нет, то все дозволено, как сказал великий писатель Достоевский, а ведь так оно и есть.», - с казал глава РПЦ.

Он отметил, что «вера наполняет сердце человека любовью, и любовь преодолевает любые человеческие разделения»

«Вот почему, когда мы строим храм, то мы закладываем в фундамент здоровые человеческие общественные отношения», - подчеркнул Патриарх

«Надеюсь что этот божий храм, как и многие другие храмы, появившиеся на казахстанской земле, будет содействовать созиданию и дальнейшему процветанию многонационального, много религиозного Казахстана», - заключил глава РПЦ. 


Теги:

патриарх

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!