Визит Патриарха в Казахстан "вносит неоценимый вклад в укрепление веры на земле" - аким Астаны

Фотография - Визит Патриарха в Казахстан "вносит неоценимый вклад в укрепление веры на земле" - аким Астаны

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан "вносит неоценимый вклад в укрепление веры на земле", считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. 

242 0

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан "вносит неоценимый вклад в укрепление веры на земле", считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в Казахстане с пасторским визитом, освятил в воскресенье в Астане недавно построенный Успенский кафедральный собор

Аким Астаны отметил, что храм возведен по поручению президента Казахстана и свидетельствует "о неизменности межнационального согласия в республике".

По поручению Назарбаева, аким Астаны передал предстоятелю икону Богородицы.

Храм, вмещающий до 4 тысяч человек, был заполнен людьми, несмотря на 37-градусный мороз и на то, что его освящение состоялось на день раньше запланированных сроков.

Во второй половине дня патриарх вылетил в Алматы, где вечером запланирована встреча с общественностью в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий напомнил, что во "время лихолетья" земля Казахстана "приютила многие поколения людей, изгнанных за исповедание веры Христовой".

"У казахов тогда никто не спрашивал разрешения - людей привозили эшелонами и в лютую погоду выбрасывали на улицу", - отметил правящий архиерей, подчеркнув, что местное население, рискуя жизнью, помогало этим людям.

По словам митрополита Мефодия, Русская Православная церковь исторически традиционно вместе с традиционной и первенствующей на земле Казахстана религией ислама "несет дух мира, истины и нравственности".

Митрополит подчеркнул, что "весь Казахстан принимал участие в строительстве этого храма", и подарил патриарху на память о визите икону преподобного Севастьяна Карагандинского.

Визит патриарха Кирилла - первый в истории приезд предстоятеля РПЦ в новую столицу Казахстана. Он также является вторым в истории независимой республики посещением главы московского патриархата. В 1995 году патриарх Алексий Второй освятил Вознесенский кафедральный собор в Алма-Ате и совершил богослужение в храмах этого города и Караганды.

Православие - вторая по численности последователей религия в республике. РПЦ насчитывает в Казахстане более 250 приходов и девять монастырей. 


Теги:

патриарх

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!