Вопрос о передаче суду присяжных дела Джакишева еще не рассматривался

Фотография - Вопрос о передаче суду присяжных дела Джакишева еще не рассматривался

Вопрос о передаче суду присяжных уголовного дела в отношении экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева еще не рассматривался, сообщил  судья Сары-Аркинского районного суда Астаны Нуржан Жолдасбеков.

262 0

Вопрос о передаче суду присяжных уголовного дела в отношении экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева еще не рассматривался, сообщил  судья Сары-Аркинского районного суда Астаны Нуржан Жолдасбеков.

Неделю назад Джакишев, обвиняемый в хищении средств нацкомпании, подал прошение о рассмотрении его дела судом присяжных.

«Вопрос еще не рассмотрен, так как они (сторона защиты) умышленно затягивают судебный процесс, адвокат не является на заседание, срывая процесс», - заявил  Жолдасбеков.

Он сообщил, что судебное заседание, запланированное на понедельник, перенесено на завтра, 19 января. Заседание суда из-за неявки адвоката Ерлана Бейсекеева откладывается не в первый раз.

Между тем, сам Бейсекеев в интервью агентству пояснил причину отсутствия на процессе плохим самочувствием. «Я действительно болею, нахожусь на больничном», - сказал он. Возможно завтра, добавил адвокат, его госпитализируют. В таком случае продолжение судебного разбирательства может быть отложено до его выздоровления.

Главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего руководителя «Казатомпрома» началось в первых числах января. Сары-Аркинским районным судом Астаны принято решение о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме.

Процесс ведет судья, который в свое время вел судебные заседания по делу экс-президента национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" Жаксыбека Кулекеева, обвинявшийся в коррупции.

Ранее Генпрокуратура Казахстана заявила, что будет ходатайствовать о рассмотрении дела в открытом режиме, за исключением стадий изучения засекреченных материалов.

Комитетом национальной безопасности Джакишеву предъявлено обвинение в совершении хищений путем растраты имущества нацкомпании «Казатомпром», совершенных неоднократно организованной группой, причинивших государству материальный ущерб в крупном размере.

В частности, как утверждает следствие, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишев открыл представительство АО «НАК «Казотомпром» в Вене. Руководителем и работниками представительства формально оформлялись сотрудник посольства Казахстана в Австрии и их близкие родственники, не имеющие отношения к компании Казатомпром, не выполняющие каких-либо функций в представительстве. Таким образом, заявляют в КНБ, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене - аренда офиса, зарплата работкам, покупка основных средств - с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств Казатопрома на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге.

Кроме хищений, Джакишеву вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по госсзакупкам.


Теги:

джакишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!