Офицеры воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана отмечают 17-летие

Фотография - Офицеры воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана отмечают 17-летие

Сегодня офицеры воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана отмечают 17-летие со дня образования института заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе. Он был создан указом Президента Республики Казахстан 19 января 1993 года.

725 0

Сегодня офицеры воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана отмечают 17-летие со дня образования института заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе. Он был создан указом Президента Республики Казахстан 19 января 1993 года.

Помимо мероприятий по эффективному влиянию на качество боевой и мобилизационной готовности, учебно-боевого процесса, органам воспитательной и социально-правовой работы поручалась организация воспитательной работы в войсках, формирование у военнослужащих верности конституционному долгу, воспитание их в духе патриотизма и интернационализма, готовности к защите Отечества.

Также офицеры-воспитатели организовывали социально-правовую работу с личным составом, координировали вопросы социального развития войск, своевременного разрешения жалоб и заявлений, совместно с органами военной юстиции оказывали юридическую помощь в войсках.

История офицеров-воспитателей началась еще в XVIII веке. В армиях итальянских республик, армии которых формировались из наемников, лояльность войск и их командиров контролировали комиссары. Эта должность не раз становилась актуальной и во время революций или гражданских войн.

Комиссары, политруки, замполиты, воспитатели – в разные годы в Советской армии их называли по-разному. Но суть их работы оставалась одна: укрепление высокого боевого духа, необходимого для защиты Отечества, воспитание военнослужащих, формирование у воинов моральных и боевых качеств и укрепление воинской дисциплины.

- Главная задача офицеров-воспитателей – работа с людьми. Они должны уметь видеть в вооруженном защитнике личность, понимать его, находить способы доверительных отношений, – отмечает начальник Департамента воспитательной и социально-правовой работы Министерства обороны Республики Казахстан полковник Кайрат Мынжанов. – От воспитателей зависит поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава, рост казахстанского патриотизма.

В войнах и военных конфликтах последних десятилетий как самостоятельный и высокоэффективный вид боевой деятельности активно применяется информационно-психологическое противоборство. В этих условиях особую актуальность приобретают исследования в области воздействия на психику отдельного человека и психологию больших коллективов. В 2004 году в систему воспитательной работы казахстанской армии было введено совершенно новое направление – психологическая работа.

Концепция воспитательной и социально-правовой работы в Вооруженных Силах, которая представляет собой систему современных взглядов, идей, установок в области воспитания, основывается на таких принципах государственной идеологии, как политическая стабильность, равенство многонационального народа Казахстана, свобода вероисповедания, казахстанский патриотизм, законопослушание.

Широкий спектр задач по развитию военно-патриотического, нравственного, эстетического, правового и других направлений дает офицерам воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана право называться главными идеологами казахстанской армии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!