Снова о доктрине национального единства

Фотография - Снова о доктрине национального единства

Общественные деятели, представители политических партий, писатели и ученые разработали проект концепции национального единства как альтернативный вариант представленной ранее доктрине.

192 0

Общественные деятели, представители политических партий, писатели и ученые разработали проект концепции национального единства как альтернативный вариант представленной ранее доктрине.

В проекте концепции авторы документа остановились не только на национальном вопросе. В нем охвачены все сферы жизни общества- экономика, внешняя политика, социальные отношения, образование, религия и др. Главное, на что обращали внимание разработчики – необходимость формирования казахской нации как государствообразующей и создание национального государства, не ущемляя прав всех народов населяющих Казахстан.


"Концепция предлагает меры, которые должна предпринять власть до 2015 года", говорит руководитель партии «Азат» Амиржан Косанов.

«Хочу сказать, что впервые в Казахстане национальная политика преподносится в таком едином концептуальном документе. Он состоит из 6 разделов: основные положения, уроки истории, принципы национальной политики, цели, основные направления и принципы ее реализации. Представители общественных объединений требуют, чтобы обсуждение этого документа шло наравне с доктриной национального единства. Он не идеален, и требует доработки и совершенствования с тем, чтобы на его базовых принципах формировать национальную политику, объединяющую общество».

Мухтар Шаханов – председатель общественного движения «Мемлекеттiк тiл», считает, что такой термин как «казахстанская нация», предложенный в доктрине национального единства для нас неприемлем, поскольку Казахстан некорректно сравнивать с Америкой или другими странами, которые не имеют титульной нации в своем составе.

«С принятием доктрины национального единства мы становимся единым народом, как в Соединенных Штатах Америки. А казахская нация, в свою очередь, превращается в один из многочисленных этносов, живущих в нашей республике».

В предложенной концепции отельное место отводится модернизации казахского языка, его дальнейшему развитию и совершенствованию.

Проект концепции будет опубликован завтра в ряде печатных СМИ. Кроме того, разработчики готовы выступить по телевидению с разъяснениями по всем пунктам предложенного для обсуждения документа.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!