Упрощенное судебное производство в действии

Фотография - Упрощенное судебное производство в действии

Североказахстанские полицейские первыми в республике передали в суд уголовное дело, расследованное по упрощенному досудебному производству. Изменения в уголовное законодательство вступили в законную силу 12 января, а уже 14 полицейские Есильского района закончили первое уголовное дело в порядке упрощенного судебного производства.

272 0

Североказахстанские полицейские первыми в республике передали в суд уголовное дело, расследованное по упрощенному досудебному производству. Изменения в уголовное законодательство вступили в законную силу 12 января, а уже 14 полицейские Есильского района закончили первое уголовное дело в порядке упрощенного судебного производства.

Житель села Явленка украл у своего соседа бензопилу. Преступление было раскрыто оперативниками сразу после поступления заявления потерпевшего. Задержанный не стал отрицать своей вины и признался в краже. Стражи правопорядка изъяли бензопилу, которую сельчанин успел разобрать на запчасти. Совокупность всех этих обстоятельств позволила, согласно новшеству в законе, окончить дело в упрощенном порядке за один день. В суде подобные дела также будут рассматриваться в ускоренном порядке.

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления ДВД СКО майор полиции Наталья Калинина объяснила главные преимущества изменения в законодательстве.

- Во-первых, протокол упрощенного досудебного производства, позволяет в одном документе сконцентрировать возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого, обвинительное заключение и протокол ознакомления с материалами дела. Во-вторых, сокращаются сроки производства по делу с привычных 2 месяцев до 10 суток. Таким образом, значительно сокращается объем и сроки досудебной подготовки по преступлениям небольшой и средней тяжести, что позволит правоохранительным органам, сэкономив время, сконцентрировать усилия на противодействии тяжким и опасным преступлениям и тщательном их расследовании.

Согласно статистике, около 75% всей совершаемых преступлений относится к категории небольшой и средней тяжести. По экспертной оценке около 25% из них, возможно, будут оканчиваться в порядке упрощенного досудебного производства.

К таким делам относятся в основном кражи, наркопреступления, мошенничества. И если раньше по таким «незначительным» делам следователям приходилось проводить целый комплекс следственных действий и формировать уголовное дело на десятках страниц, то сейчас все вмещается в рамки одного процессуального документа на 20-30 листах. Сокращается не только документооборот и трудоемкость, но и проходит гораздо меньше времени между совершением преступления и наказанием, исключается волокита. При этом новая форма упрощенного досудебного производства не исключает участие адвоката и проводится только с согласия, как потерпевшего, так и обвиняемого, что соответствует всем международным нормам.

В то же время необходимо отметить, что дела, в которых необходимо проведение судебно-медицинских, судебно-психиатрических или других сложных экспертиз и всевозможных следственных действий, не могут быть расследованы в порядке упрощенного судебного производства. К тому же все тяжкие и особо тяжкие преступления будут расследоваться по обычной схеме.

Так что есилец, украв бензопилу, и не подозревал, что войдет в историю, как обвиняемый в первом уголовном деле, расследованном в рамках упрощенного досудебного производства. Нюансы нововведения в практике расследования уголовных дел были детально оговорены на состоявшемся недавно семинар-совещании под председательством заместителя начальника ДВД СКО по следствию полковника полиции Батырбека Отыншиева.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!