Правительство утвердило правила и условия оказания платных медицинских услуг

Фотография - Правительство утвердило правила и условия оказания платных медицинских услуг

Правительство РК утвердило правила и условия оказания платных медицинских услуг. Соответствующее постановление премьер-министр РК Карим Масимов подписал 30 декабря 2009 года, в четверг оно опубликовано в официальной печати.

257 0

Правительство РК утвердило правила и условия оказания платных медицинских услуг. Соответствующее постановление премьер-министр РК Карим Масимов подписал 30 декабря 2009 года, в четверг оно опубликовано в официальной печати.

«В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» правительство РК постановляет: 1. Утвердить правила и условия оказания платных услуг в организациях здравоохранения.2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2010 года и подлежит официальному опубликованию», - говорится в документе.

Как отмечается, платные услуги – услуги, не входящие в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), и другие услуги, оплачиваемые за счет собственных средств пациентов, средств работодателя, системы добровольного медицинского страхования, других источников, не запрещенных законодательством РК.

«Платные медицинские услуги оказываются государственными и частными медицинскими организациями при соответствии профиля заболевания и лицензии на занятие медицинской деятельностью. Оказание платных услуг организациями здравоохранения осуществляется при следующих условиях: оказании первичной медико-санитарной помощи, диагностических и лечебных услуг по инициативе пациентов, в том числе без направления специалистов первичной медико-санитарной помощи и организаций здравоохранения; лечении лекарственными средствами, не включенными в лекарственный формуляр; проведении медицинских исследований, не входящих в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; санаторном лечении без соответствующего направления и т.д.», - отмечается в правилах.

Платные медуслуги оказываются на основании договора, заключаемого между пациентом и субъектом здравоохранения, предоставляющим данные услуги. При этом он заключается до оказания платной услуги.

В государственных организациях здравоохранения цены на платные услуги определяются с учетом всех видов затрат, связанных с оказанием медицинских, сервисных услуг и иных дополнительных расходов и могут пересматриваться не чаще одного раза в полугодие. Цены на платные услуги устанавливаются не ниже тарифа аналогичной медицинской услуги, устанавливаемого администратором бюджетных программ для ГОБМП. «Субъект здравоохранения несет ответственность за допущенные случаи нарушения по оказанию платных услуг (взимание платы с граждан за услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, взимание двойной платы за оказание одной и той же медицинской услуги с пациента и бюджетных средств, оказание медицинских услуг ненадлежащего объема и качества)», - подчеркивается в документе.

При этом пациент оплачивает услуг «по фактически оказанному объему медицинской помощи, согласно представленному счету». Но допускается и авансирование в размере не более 50% от общей суммы договора, а выплата оставшейся суммы осуществляется по предоставлению счета, в момент выписки из стационара.

В правилах оговаривается, что пациент «имеет право на ходатайство о привлечении независимых экспертов в случае несогласия с выводами государственной медицинской экспертизы; выбор на замену врача или медицинской организации; получение независимого мнения о состоянии своего здоровья и проведение консилиума».

В свою очередь, медучреждение «несет ответственность за допущенные случаи нарушения по оказанию платных услуг (оказание медицинских услуг ненадлежащего объема и качества, взимание двойной платы за оказание одной и той же медицинской услуги с пациента)».

Нарушение условий договора по оказанию медицинской помощи со стороны медучреждения может привести к аннулированию договора и выплате неустойки в размере 0,1% от суммы договора. Нарушение же условий договора по оказанию медицинской помощи со стороны пациента может привести к аннулированию договора и выплате пациентом неустойки в размере 0,01% от суммы договора», - отмечается в правилах.

 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!