Парламент Кыргызстана одобрил передачу Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области

Фотография - Парламент Кыргызстана одобрил передачу Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области

Парламент Кыргызстана одобрил передачу Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области. Такое решение принято сегодня на заседании Жогорку Кенеша при обсуждении ратификации договора между правительствами КР и РК. 

193 0

Парламент Кыргызстана одобрил передачу Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области. Такое решение принято сегодня на заседании Жогорку Кенеша при обсуждении ратификации договора между правительствами КР и РК.

По словам министра государственного имущества Турсуна Турдумамбетова, четырем приватизированным казахским пансионатам земли передаются на 49 лет. «Оплата аренды будет производиться с учетом земельного налога, площади пансионатов, зонального коэффициента и коэффициента, установленного правительством для иностранцев. Ранее они платили только налоги, но не аренду. Теперь, по нашим расчетам, за 1 гектар земли будет взиматься 24 тысячи сомов в год. Всего в аренду передается 58,8 гектара земли. По заверениям казахской стороны, во все пансионаты будут вложены большие инвестиции», - говорит он.

Как отмечает министр, в дальнейшем будет учтено пожелание депутатов, чтобы средства от аренды поступали в местный бюджет.

Фракция «Ак Жол» попросила поставить вопрос на голосование без обсуждения. На что фракции меньшинства отметили, что неправильно принимать такие важные решения без обсуждения.

По словам депутата Розы Отунбаевой, речь идет не о передаче земель в аренду, а о невозвратных землях. Как отмечает Турсун Турдумамбетов, еще в 2008 году Жогорку Кенеш признал эти земли собственностью Казахстана. «Сейчас они не платят аренды. Если подпишем договор, то они будут это делать. Это же в наших интересах. Кроме того, они будут вкладывать инвестиции», - говорит он.

«У каждого государства есть своя политика, и Кыргызстан должен защищать свои интересы. Это очень важный вопрос, требующий обсуждения. Сам договор построен неправильно. В итоге они просто отгородятся и никого пускать не будут. А что будет через 49 лет, никто не знает», - говорит депутат Иса Омуркулов.

На его вопрос, почему земля передается в аренду именно на 49 лет, а не на 5-10 лет, министр госимущества отметил, что тогда ни один бизнесмен не будет вкладывать деньги. «Поэтому дали максимальный срок, чтобы они строили новые объекты», - добавляет Турсун Турдумамбетов.

На вопрос депутата Бейшенбека Акунова о том, предоставит ли Кыргызстан такие же условия Узбекистану, как Казахстану, если он запросит земли в аренду, Турсун Турдумамбетов ответить на смог. «Пока такого запроса не было, трудно говорить. Вот попросят, там видно будет», - добавил он.

По словам лидера фракции коммунистов Исхака Масалиева, создается впечатление, что в этой передаче есть чьи-то интересы. «С чего мы вдруг стали передавать в аренду земли после того, как давно отдали сами пансионаты. Есть опасность, что чьи-то частные интересы превысили государственные. Кроме того, настораживает факт, что если произойдет смена собственника пансионатов, договор будет действителен и для другого лица. Это не совсем правильно», - считает он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!