Антимонопольный департамент ВКО подал в суд на энерготрейдера

Фотография - Антимонопольный департамент ВКО подал в суд на энерготрейдера

 Департамент агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Восточно-Казахстанской области заявил о неправомерности и необоснованности обвинений в свой адрес со стороны энергокомпаний региона. Департамент также подал судебный иск о запрете повышения тарифа «Шыгысэнерготрейдом» - основной энергоснабжающей организацией области. Об этом сообщили в департаменте АРЕМ по ВКО в ходе брифинга в пятницу.

262 0

Департамент агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Восточно-Казахстанской области заявил о неправомерности и необоснованности обвинений в свой адрес со стороны энергокомпаний региона. Департамент также подал судебный иск о запрете повышения тарифа «Шыгысэнерготрейдом» - основной энергоснабжающей организацией области. Об этом сообщили в департаменте АРЕМ по ВКО в ходе брифинга в пятницу.


«ТОО «Шыгысэнерготрейд» разослало в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомления о прекращении поставки электроэнергии с февраля, ссылаясь на наш отказ повысить тариф и, соответственно, отсутствие средств на покупку необходимого объема электроэнергии. Такая ссылка абсолютно необоснованна. Наш запрет был мотивированным и полностью соответствовал законодательству. При этом энерготрейдер имеет возможность направить в департамент новое уведомление на повышение тарифа, однако не делает этого», - пояснил и.о. начальника отдела контроля по соблюдению законодательства и исковой работы Алексей Крушинский.


По словам А. Крушинского, 1 декабря «Шыгысэнерготрейд» подал заявку на повышение тарифа на 34,8% (до 7,405 тенге за кВт/ч без учета НДС). При этом основанием для повышения цены компания назвала увеличение затрат на покупку электроэнергии, рост тарифов на услуги Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании, АО «KEGOC», а также увеличение собственной снабженческой надбавки.


30 декабря по результатам рассмотрения заявки департамент направил в адрес энерготрейдера мотивированный отказ. Основанием для него явилось отсутствие полного пакета документов, предусмотренных правилами ценообразования. Например, по словам сотрудников департамента, при запрашиваемом увеличении снабженческой надбавки на 15% компания «не представила расчет статей, входящих в снабженческие расходы».


«Из поданной заявки следует, что в текущем году компания планирует закупить у AES Усть-Каменогорская ТЭЦ свыше миллиарда кВт/ч по 4,94 тенге за киловатт, у Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС около миллиарда кВт/ч по 3 тенге за киловатт, через ПУЛ РЭМ около 158 млн кВт/ч по 8,6 тенге за киловатт. При этом объем поставок Усть-Каменогорской и Шульбинской гидростанций за 11 месяцев прошлого года составил примерно 2,6 млрд кВт/ч, что полностью покрывает потребности энерготрейдера. Мы настаиваем, чтобы компания целиком обеспечивала свои объемы за счет электроэнергии, вырабатываемой генераторами области. Это существенно снизило бы заявленный уровень тарифа», - пояснили в департаменте.


Также в ходе брифинга было отмечено, что при выдаче мотивированного отказа уполномоченный орган учел, что при средней зарплате 70,3 тыс. тенге «Шыгысэнерготрейд» заявил еще рост на 20,3% - до 84,7 тыс. тенге. При этом среднемесячная зарплата сотрудников региональной энергокомпании (ВК РЭК), оказывающей услуги по передаче и распределении энергии, для производственного персонала составляет 35 тыс. тенге, административного - 50,6 тыс. тенге.


«Несмотря на наш запрет «Шыгысэнерготрейд» самовольно распространило информацию о повышении с января тарифа на 25% и к тому же назвало департамент виновным за ситуацию с неконтрактным потреблением электроэнергии. Это не что иное, как нагнетание ситуации. В настоящее время мы обратились в суд с иском о запрете на повышение тарифа. Компания его не обжаловала», - отметили в департаменте.


Как сообщалось ранее, АО «KEGOC» обвинил «Шыгысэнерготрейд» в неконтрактном потреблении электроэнергии и потребовал ликвидировать возникший дисбаланс в единой республиканской энергосети. В свою очередь, энерготрейдер, а также АО «ВК РЭК» распространили пресс-релизы, в которых причиной неконтрактного потребления назвали отказ департамента по регулированию естественных монополий повысить тариф на отпуск электроэнергии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!