Акиматы должны к маю полностью обеспечить скотоводов убойными площадками

Фотография - Акиматы должны к маю полностью обеспечить скотоводов убойными площадками

Акиматы должны к началу мая полностью обеспечить потребность казахстанских скотоводов в убойных пунктах и площадках, сообщил в пятницу председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Серик Сулейменов. 

238 0

Акиматы должны к началу мая полностью обеспечить потребность казахстанских скотоводов в убойных пунктах и площадках, сообщил в пятницу председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Серик Сулейменов.

По его словам, Минсельхоз в настоящее время заключает с областными акиматами соглашения, согласно которым они обязаны обеспечить все сельские округа на территории своих регионов необходимым количеством убойных пунктов и временных убойных площадок до первого мая этого года. 

«Сегодня мы подписали такие соглашения с акиматами шести областей, шесть областей его подписали и прислали, в том числе Мангистауская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Актюбинская и Северо-Казахстанские областей… остальные области в течение этого дня и завтра - полдня пришлют свои соглашения», - уточнил он. 

«И это будет обязательным к исполнению, и все области до первого мая построят убойные площадки и пункты, необходимые в сельских округах», - добавил представитель Минсельхоза.

В соответствии с законом «О ветеринарии» в Казахстане убой животных для продажи должен производиться на специализированных убойных пунктах, а там, где их нет – на временных убойных площадках, с соблюдением всех ветеринарных норм и правил. Однако до сих пор, как признается глава госинспекции, обеспеченность сельских округов такими пунктами и площадками составляет всего лишь 33,1% от потребности. 

Тем не менее, позитивным моментом Сулейменов считает то обстоятельство, что за последние полтора месяца количество площадок и пунктов по стране увеличилось и без подписаний соглашений с акиматами. «Мы начали мониторинг (по обеспеченности убойными пунктами и временными убойными площадками) с первого декабря 2009 года, за эти полтора месяца есть подвижки, если раньше имелся 221 убойный пункт при потребности в 1495 пунктах, то … сейчас мы имеем по республике оснащенность 251-м пунктом», - подчеркнул председатель госинспекции.

При этом количество временных убойных площадок с 313-ти за этот же период возросло до 593-х при общереспубликанской потребности в 1925-ти площадках. Основная разница между убойным пунктом и убойной площадкой сводится, по словам представителя МСХ, к наличию на пункте ветеринарной лаборатории, которая уполномочена выдавать хозяину забитого животного сертификат для немедленной продажи мяса на рынке.

На убойной же площадке забой производится в присутствии ветеринара, но лабораторный контроль на ней не предусмотрен, поэтому мясо потом в обязательном порядке проходит исследования в ветеринарных лабораториях при крупных торговых точках, в которые привозится на реализацию. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!