Застройщики больше не смогут ущемлять права дольщиков

Фотография - Застройщики больше не смогут ущемлять права дольщиков

Проблема долевого строительства является особо актуальной для многих людей, которые вложили свои капиталы в строительство, но так и не смогли вселиться в новые дома. Член Общественной палаты при мажилисе парламента РК, Депутат маслихата города Алматы и заместитель председателя Координационного Совета СНГ по защите прав потребителей Светлана Савченко рассказала редакции Today.kz о том, как обстоят дела по разрешению этой проблемы. 

242 0

Проблема долевого строительства является особо актуальной для многих людей, которые вложили свои капиталы в строительство, но так и не смогли вселиться в новые дома. Член Общественной палаты при мажилисе парламента РК, Депутат маслихата города Алматы и заместитель председателя Координационного Совета СНГ по защите прав потребителей Светлана Савченко рассказала редакции Today.kz о том, как обстоят дела по разрешению этой проблемы.

- На каком этапе сейчас находится ситуация с дольщиками?

- На самом деле, где-то процентов 40 уже построено и отдано непосредственно потребителям и еще процентов 40 будут достроены в этом году. До конца 2011 должны быть достроены абсолютно все дома, которые необходимо достроить, и переданы в собственность дольщиков.

- Несут ли ответственность те застройщики, которые не выполняли или не выполняют свои обязательства?

- Нет. Речь идет о том, что максимум, что могло быть сделано в отношении тех, кто явно нарушал и не думал строить, - лишение свободы. А вот говорить о других компаниях – они либо просто ликвидировались, либо все активы передали в управляющую организацию, которая была создана совместно с банками и теперь совместно с государством пытаются выполнить свои обязательства.

- На Ваш взгляд, таких мер достаточно?

- Сложно говорить, потому что органы прокуратуры и органы правопорядка этим занимались, и действовали они в рамках действующего законодательства. Я не думаю, что они сделали что-то хуже или лучше. Судя по всему, они разрешили данную ситуацию по закону.

- Как правительство решает или будет решать, похожие проблемы?

- В новом законе РК «О долевом участии в жилищном строительстве» №180 от 07.07.2006 года есть очень строгие условия. К примеру, если нет парка строительной техники, то объявления о строительстве могут быть даны только после того, как цокольный этаж был построен. В общем, там очень много вещей, которые прописаны. Этот закон является самым продвинутым среди стран СНГ и защищает права дольщиков на 100%, дает возможность им первым получать достоверную информацию о том, какого качества будет строящееся жилье, выкуплена ли земля, а ведь она должна быть обязательно выкуплена. Были прецеденты, когда продавали недвижимость на частной земле, а потом эту землю приходилось еще и дополнительно выкупать. Для многих, такой расклад событий стал неподъемной ношей – многие люди стали обращаться с исковыми заявлениями в суд на застройщиков по поводу того, что их ввели в заблуждение. Вообще, было много таких прецедентов.

Сейчас нам надо вопросы поднимать не только о том, когда достроится то или иное здание, но и том, какого это здание будет качества. Ведь если государство строит, то оно естественно экономит на всем – а у нас сейсмичная зона. Поэтому нам необходим контроль с точки зрения понимания, что строится, из чего и насколько это безопасно.

- А есть ли планы правительства о повышении информирования людей, которые намерены закупать квартиры, чтобы не столкнутся с такими проблемами?

- На основании нового закона дольщики имеют право на полную и достоверную информацию. При заключении договора обязательно предусматривается возможность на любом этапе проверить, что строится. Кроме того, если раньше в договоре застройщики могли ущемлять права потребителя, сейчас законодательством четко прописаны и регламентированы взаимоотношения между дольщиком и застройщиком и у потребителя намного больше прав, чем у того, кто заключает с ним договор.

- Имеет ли право потребитель, дольщик, разорвать договор с застройщиком, при обнаружении некачественного строительства?

- Такое возможно, если дольщик пропишет эти условия в договоре. В приложении к договору, без которого договор считается недействительным, должно быть обозначено качество бетона, арматуры, черновой отделки - все вплоть до ширины стен. Существует очень много вещей, о которых он (дольщик – Ред.) может написать по своему желанию. Многие думают, что договор – это то, что предлагает организация застройщика. Нет, договор – это соглашение между двумя и более сторонами, где четко может быть расписано абсолютно все то, что волнует и интересует каждую из сторон.  


Теги:

долевое

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!