А. Чеботарев: «Причина теракта в Москве неурегулированность ситуации на Северном Кавказе»

Фотография - А. Чеботарев: «Причина теракта в Москве неурегулированность ситуации на Северном Кавказе»

ФСБ России рассматривает так называемый «кавказский след» в качестве основной версии терактов, произошедших утром 29 марта в московском метро. Уже обнаружены тела террористок-смертниц, осуществивших взрывы; ведется поиск их предполагаемых соучастниц. Расследование дела держат на контроле глава ФСБ, генпрокурор и руководство СКП РФ. 

363 0

ФСБ России рассматривает так называемый «кавказский след» в качестве основной версии терактов, произошедших утром 29 марта в московском метро. Уже обнаружены тела террористок-смертниц, осуществивших взрывы; ведется поиск их предполагаемых соучастниц. Расследование дела держат на контроле глава ФСБ, генпрокурор и руководство СКП РФ.

Телекомпания CNN сообщает со ссылкой на неназванный интернет-сайт, близкий к террористам Северного Кавказа, что ответственность за взрывы в московском метро 29 марта года взяли на себя чеченские террористы.

О возможной причастности северо-кавказских террористических группировок к взрывам также писали Al Jazeera и британские СМИ.

Версия о причастности ко вчерашним взрывам в московском метро экстремистко-террористических организаций, действующих на Северном Кавказе, «отрабатывается в качестве одной из основных направлений следствия».

В прошлом году чеченские террористы взяли на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс». Как сообщал один из сайтов сепаратистов, приказ отдал Доку Умаров. В заявлении говорилось, что поезд был подорван «специальной диверсионной группой». Теракт совершен в том числе потому, что «Невским экспрессом», главным образом, пользуются руководящие чиновники.

Ранее террористами сообщалось, что в 2009 году Доку Умаровым на территорию России было направлено несколько диверсионных групп. Террористы сообщили также, что готовится несколько похожих диверсий: «Нами осуществляются диверсии на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах. Многие операции находятся в стадии подготовки».

Сегодня на российских ГЭС усилены меры безопасности. Усиление режима охраны ГЭС связано с возросшей угрозой террористических актов в России. В частности, на ГЭС ужесточен пропускной режим, проводятся внеплановые проверки готовности к чрезвычайным ситуациям и наблюдение за периметром охраняемых объектов. Также отменены все экскурсии на гидроэлектростанциях.

Как сообщалось ранее, сразу два взрыва прогремели утром 29 марта в столичном метро. На станции метро «Лубянка» взрыв прогремел в 7:56 мск, на станции «Парк культуры2 - в 8:37 мск. По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перронов станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрыв был произведен при активации так называемых «поясов шахидов2, взорвался пластит. В результате терактов погибли 39 человек.

Редакция Today.kz попросила прокомментировать теракты в московском метро директора ЦАИ «Альтернатива» политолога Андрея Чеботарева.

На вопрос, что могло бы послужить причиной терактов в московском метро, Андрей Евгеньевич посчитал ответить, что главной причиной у этих и многих других, имевших место ранее, трагических событий была и остается только одна причина – это неурегулированность ситуации на Северном Кавказе.

«Причем уже нельзя сказать, что сепаратизм и религиозный экстремизм в этом регионе связан только с борьбой соответствующих сил за независимость самопровозглашенной в свое время Чеченской Республики Ичкерия. В последнее время, судя по сообщениям российских СМИ, частыми стали столкновения правоохранительных органов с вооруженными боевиками, к примеру, в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Видимо, непримиримость и решительность чеченских сепаратистов вдохновляют их идейно-духовных «собратьев» из других северо-кавказских республик», - считает Андрей Чеботарев.

«Сказывается также неспособность как федеральных, так и местных властей выработать и реализовать меры, призванные максимально устранить ключевые факторы сепаратизма и экстремизма. Ставка делается главным образом на силовые меры. В какой-то степени они, конечно, себя оправдывают. Однако, на мой взгляд, все-таки необходимо попытаться выработать кардинально новые подходы к урегулированию критической ситуации на Кавказе, включая применение политических мер. Федералы же, похоже, предпочитают действовать однобоко. Возьмем, к примеру, отмену в апреле 2009 года в Чечне режима контртеррористической операции (КТО), действующему здесь с 1999 года. Однако уже в декабре того же года в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни этот режим был введен вновь. А в марте 2010 года, за неделю до терактов в Москве, режим КТО был введен в Махачкале. Соответственно этим мерам следует ответная реакция вооруженных сепаратистов», - сказал Андрей Чеботарев.

«То есть, практически на каждое действие с той или иной стороны следует противодействие. И, к сожалению, никто из них не предлагает другому сесть за стол переговоров. Возможно потому, что это предложение взаимно обречено на неприятие. Получается своего рода замкнутый круг. Хотя возможно, что рано или поздно Москве удастся навести порядок на Кавказе, как это не раз имело место в 19-20 вв. Но какой ценой это будет достигнуто, представить сейчас сложно», - добавил Чеботарев.

На вопрос, является ли это местью за уничтожение российскими спецслужбами лидеров экстремистских группировок, Чеботарев А. ответил, что данная версия имеет право на жизнь.

Чеботарев А. добавил, что не следует исключать того, что за этими взрывами стоят другие силы, которым выгодно обострение и дестабилизация ситуации в России: «Чисто объективно перечень заинтересованных сторон обширен – от международных террористов, в том числе связанных с «Аль-Каидой» до даже грузинских спецслужб».

На последний вопрос о том, на сколько теракты могут повлиять на дальнейшую политику РФ в отношении международной борьбы с терроризмом, Андрей Чеботарев ответил однозначно, что Москва традиционно отвечает силой на силу.

«Вряд ли что-то изменится в этом плане. Разве что следует ожидать пересмотра российскими властями политики относительно международного сотрудничества по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом в пользу его расширения с рядом зарубежных стран и международных организаций. Имеются в виду те из них, с которыми соответствующее взаимодействие России либо не установлено вообще, либо носит недостаточный и малоэффективный характер», - считает политолог.

А тем временем, в связи с терактами в московском метро президент России Дмитрий Медведев провел специальное совещание. Глава государства поручил руководству правоохранительных структур держать расследование терактов на постоянном контроле и докладывать о ходе расследования. Правительству поручено оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Дмитрий Медведев также поручил усилить меры безопасности на транспорте по всей стране. 


Теги:

террор

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!