Владимир Рерих: «У нас страх перед информационными сквозняками»

Фотография - Владимир Рерих: «У нас страх перед информационными сквозняками»

Во вторник прошло очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK», гостем которого стал генеральный продюсер Евразийского медиафорума Владимир Рерих. 

466 0

Во вторник прошло очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK», гостем которого стал генеральный продюсер Евразийского медиафорума Владимир Рерих.

В ходе беседы были подняты такие немаловажные вопросы, как персоны медиафорума, проблемы государственных телеканалов, прорыв плотины в Кызылагаше и последствия его освещения, а также нашумевший таможенный союз.

А беседа началась с того, что Нурлан Еримбетов, модератор заседания, спросил у Владимира Рериха: «Скажите Владимир, вот вы генеральный продюсер Евразийского медиафорума, мне обидно, что как классный журналист вы не у дел сейчас. Вы не вовлечены в ежедневное создание новостей. Вы уже взрослый, состоявшийся человек, профессиональный журналист, вам не обидно, что вы занимаетесь сейчас тем, что вам, например неприятно?».

На что Владимир Рерих ответил: «Ну, обида - это детское слово. Скорее всего, смирение. Может быть, пришло мое время копыта сдирать, как у старых лошадей перед отправкой на живодерню. Может я не нужен стал, не востребован. Пришли новые генерации журналистов. И журналисты, обладающие таким речевым опытом и традицией, возможно уже не нужны. Я воспринимаю это со смирением».

По поводу нынешнего положения в СМИ Владимир Рерих высказался так: «Необходимо создавать текстовые, стилистические события, а сейчас язык СМИ катастрофически скудеет. Может, он и становится удобнее и мобильнее, но иногда мне кажется, что он сведен до двух-трех фраз: Я в шоке! Вау, круто! Супер! И больше ничего нет. Журналисты часто переписывают тексты из интернета. В ходу клише. И с этим нужно как-то бороться. Это удел главных редакторов, тех людей, которые управляют СМИ. У них должен быть вкус, и, прежде всего неравнодушное отношение к слову. А сейчас говорят, слово неважно, важно мысль донести. А как?».

Нурлан Еримбетов пожаловался на субботний эфир государственного телеканала: «Вот суббота, девять вечера я включаю телевизор. По всем зарубежным каналам показывают разных там звезд, хоккей и т.д. У нас же показывают на «Хабаре» производство цемента или порошкового молока, притом передача идет минут 45. И это мне показывают в субботу вечером?! О каком знании, о каких главных редакторах вы говорите, которые пришли вместо вас?».

«Я думаю, что дело не в тех исполнителях и журналистах, которые это делают. Метаморфоза, связанная с «Хабаром», как мне кажется, - это симптом, за которым надо усмотреть явление», - отвечал Владимир Рерих.

«По-моему, есть попытка смены господствующего мифа реальности. Раньше ведь был большой либеральный миф. Началась перестройка, потом суверенизация и наступило время этого мифа. Тогда всем показалось, что еще немного и рынок все расставит на свои места, демократия победит, здравый смысл восторжествует, и мы будет жить, как на западе. Это был большой миф. Реализовался он частично не до конца. А поскольку вслед за ним не пришел новый миф, реставрировали снова старый. Который лежал в руинах, еще не похороненный, но и не покойник. Как законсервированный «кадавр». Это мифология позднего застоя. Она спокойнее, не дает дискомфорта и ужасных вызовов времени. Медиа-миф, который несет в себе либеральные идеи, довольно- таки угрожающий. Человек спрашивает, что новенького? А на самом деле, он спрашивает, что новенького мне угрожает? Инфляция, дефолт, война или погром. Постсоветский медиа-миф ограждал своим коконом человека от всего. И поэтому производство цемента, пшеницы, сухого молока, все это - созидающие процессы. Нечто появляющееся, усыпляющее подсознание. Вот и сейчас идет реанимирование этого мифа. Смешная безнадежная реанимация, но другого мифа нет. У них нет другого выхода», - считает продюсер Евразийского медиафорума.

Нурлан Еримбетов заметил, что недавно президент государства Нурсултан Назарбаев сказал, что у нас много иностранной доли вещания в СМИ. Но движений по этому поводу никаких.

Владимир Рерих посчитал отметил: «Вероятно у него сложилось такое мнение. Я не уверен, что он самый усердный телезритель в этой стране, но какие- то каналы он, вероятно, смотрит. А чаще всего ориентируется на мнение своих экспертов, людей, которые занимаются этим профессионально. И это замечание недалеко от истины. На сегодняшний момент наше телевидение легко уступило свою главную общественную роль более мощным телевизионным производителем, в частности, из России. У меня есть подозрение, что так всем удобнее. Потому что производить собственную продукцию очень тяжело. Есть какой- то странный случай самоунижения - "а все равно лучше, чем на НТВ не сделаешь". Давайте пригласим Лёню Парфенова, Мишку Леонтьева, все равно лучше, чем они не сделаем. Вот это, ощущение взгляда снизу вверх, на мой взгляд еще не изжито».

Затронув последние нашумевшие события, как в Казахстане, так и в России, Нурлан Еримбетов спросил: «Вот к примеру, 29 марта теракт в московском метро. 30 марта вечером уже по российским каналам идут дебаты и шоу- программы по этому поводу, с участием депутатов государственной думы, МЧС, МВД и т.д. Что помешало нам это сделать в случае с Кызылагашем? Народ еще в шоке, а уже теракты в Москве обсуждают все каналы России. А через день это обсуждается, даже у Малахова. У нас Кызылагаш прошел. И тихо, никого в эфире нет».

Владимир Рерих считает, что и у нас, и в Москве все эти события происходят по команде: «Такова особенность нашей политической культуры, пока не будет команды, никто ничего не сделает. Руководитель администрации президента России, который понял, что молчание - это плохо. Нужно делать из этого событие и тем самым снимать напряженную ситуацию вокруг недоговоренного и не проговоренного. Для этого у нас нужно перейти психологический рубикон. У нас же остался генетически унаследованный страх перед информационными «сквозняками» среди руководителей государства». Ведь люди инстинктивно боятся огласки. Когда говорят, что там аким не достроил дамбу в Кызылагаше, кто-то ее неправильно купил, неправильно эксплуатировал – вообще это прецедент недовольства. А недовольство всегда рискует обернутся против власти вообще. По всей вероятности, это -превентивный невроз. Поменьше об этом говорить, принять меры, навести порядок, но не волновать население при этом».

По поводу вопроса, вернется ли Дарига Назарбаева в большую политику, Владимир Рерих ответил: «Я думаю, нет. Та история, через которую она прошла, не оставляет ей шанса. И насколько я могу судить, и желания у нее возвращаться в большую политику нет».

На вопрос, будет ли присутcтвовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на IX Евразийском Медиа форуме, Владимир Рерих ответил: «Как всегда мы пригласили главу государства, как всегда его служба охраны тянет с ответом. Но уже так затянули, что скорее всего, президент не будет присутствовать».

«А разве служба охраны это решает?», - спросил политолог Андрей Чеботарев.

«Служба охраны дает допуск. По уставу они приезжают и все здесь проверяют, например с миноискателями. Проверяют и обеспечивают полную безопасность главе государства. Поэтому, когда она долго молчит, мало вероятно присутствие президента. Хотя я этого не исключаю, все может перемениться», - пояснил Владимир Рерих.

По поводу таможенного союза, Владимир Рерих высказался так: "Я считаю, что этот союз ни что иное, как попытка продемонстрировать остальному миру, что мы еще можем собраться вместе. В этом нет никакого экономического резона. По- моему, это Белоруссии, Казахстану и России – экономически невыгодно. Притом, никто не торопится это всерьез воспринимать. Это такой флаг на Брестской крепости. Кажется, всех погубили, залили хлорпекрином и никого уже нет. А тут вдруг обрывок красного кумача взвился на ветру. Вот это и есть таможенный союз (смеется). А то, что общество так негативно реагирует, так это нормально. Оно и должно реагировать, просто когда других реакций нет в спектре, а есть невротичные опасения, это грозит нам новой колонизацией. Нет. Разбитые армии друг друга не колонизуют. Мы все уже побежденные: Россия, Казахстан, Белоруссия и все остальные тоже. Никто тут уже ни кого не колонизирует. По-моему, это имеет какое- то психологическое значение , в какой- то геополитической игре". 


Теги:

рерих

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!