Ответная реакция МЧС РК на статью в газете "Караван" «Лимузин для бастыка»

Фотография - Ответная реакция МЧС РК на статью в газете "Караван" «Лимузин для бастыка»

Вчера на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям РК было выложено открытое письмо начальника РГКП «ЦШ ПВАСС» С. Ажибекова, адресованное главному редактору газеты «Мы выбираем «Караван», «Караван выбирает нас» Адилу Ибраеву. В нем начальник РГКП в доступной читателю форме критикует журналиста "Каравана" Ивана Войцеховского и разъясняет проведение тех или иных госзакупок, утверждая, что автор увидел в них «крамолу».   

516 0

Вчера на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям РК было выложено открытое письмо начальника РГКП «ЦШ ПВАСС» С. Ажибекова, адресованное главному редактору газеты «Мы выбираем «Караван», «Караван выбирает нас» Адилу Ибраеву. В нем начальник РГКП в доступной читателю форме критикует журналиста "Каравана" Ивана Войцеховского и разъясняет проведение тех или иных госзакупок, утверждая, что автор увидел в них «крамолу».  

В статье Войцеховского говорится об объявленных государственных закупках МЧС РК, акиматов и т.д., а ниже на страницах "Каравана" заданы вопросы государственным чиновникам по данной тематике.

Видимо, статья не понравилась представителям МЧС РК, и они решили написать письмо главному редактору Адилю Ибраеву, чтобы он поручил отписать опровержение.

Ниже приводится без изменений открытое письмо от начальника РГКП «ЦШ ПВАСС» С. Ажибекова главному редактору "Каравана":

«ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ газеты «Мы выбираем «Караван», «Караван выбирает нас» Г-ну А.Ж. ИБРАЕВУ

19.04.2010

Уважаемый Адил Жунусович!

В № 16 от 16 апреля была опубликована статья Ивана Войцеховского «Лимузин для бастыка», в которой автор делает критический анализ целесообразности некоторых госзакупок. В числе учреждений, попавших в зону внимания автора, и подвергнутых критике – и Республиканское государственное казенное предприятие «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Открытость и гласность – важнейшие и незыблемые принципы демократического общества. К такому обществу мы постепенно продвигаемся, несмотря на все трудности этого нелегкого процесса. Переход с этого года на электронную систему государственных закупок – серьёзный этап на этом пути. Не только журналисты, но и любой житель страны, имеющий доступ к Интернету, может посмотреть планы государственных закупок, познакомиться с объявленными конкурсами, суммами госзакупок и высказать своё мнение о целесообразности или нецелесообразности расходования государственных средств. Так и должно быть. Ведь все мы являемся налогоплательщиками, формируем бюджет, значит, имеем право знать, на какие цели расходуются бюджетные, а по сути – наши деньги.

К сожалению, некоторым журналистам не всегда хватает жизненного и профессионального опыта, чтобы дать объективную оценку – в данном случае, оценку необходимости тех или иных госзакупок. Сегодня, как правило, журналисты не имеют опыта работы на производстве, поэтому им сложно разобраться в производственных процессах, в организации и технологии работы производственного предприятия. Да и не пользуются сегодня особым вниманием у работников пера и микрофона производственные проблемы. Нынче СМИ гораздо охотнее пишут о бандитах, наркоманах, работницах «коммерческого секса» или коррупционерах – взяточниках. О тех же, кто создаёт материальные блага, кто спасает человеческие жизни – не пишут ничего, либо мало и вскользь, походя. Но реальная жизнь такова, что булки на деревьях не растут.

Итак, уважаемый автор увидел в плане госзакупок «крамолу» - РГКП «ЦШ ПВАСС» желает снять презентационный фильм стоимостью 5700 долларов и изготовить плакаты на сумму 57 тыс. долларов. Автор запускает выкопанную им «сенсацию» в свою статью под общим подзаголовком «Забавы МЧС».

А вот если бы уважаемый Иван Войцеховский попытался разобраться в этом вопросе, очень скоро он смог бы понять, что никакой «сенсации» здесь нет. Во-первых, в Интернете находится такая же общедоступная, как и план госзакупок, информация о республиканском государственном казённом предприятии «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб». Эта информация, кстати, недавно была предоставлена депутатам Парламента.

Прежде всего, журналист мог бы узнать столь важнейший факт, что бюджетного финансирования РГКП «ЦШ ПВАСС» не имеет, а финансирование предприятия осуществляется за счет реализации договоров на аварийно-спасательное обслуживание недропользователей и других субъектов хозяйствования, имеющих опасные производства и производственные объекты. В обиходе нас называют горно-спасателями, но кроме горноспасательной службы в нашу структуру входят противофонтанная служба (аварийные и ремонтные работы на скважинах нефтегазовой отрасли), газоспасательная служба, пылегазоаналитическая служба.

Мы работает с такими компаниями, как «Казахмыс», «Казцинк», «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение», «Мангистаумунайгаз», «Карачаганак Петролеум», «Казфосфат» и многими другими.

Как государственное предприятие мы обязаны производить закупки на конкурсной основе, что мы и делаем, хотя, повторюсь, финансы у нас – не из Государственного бюджета.

В структуру РГКП «ЦШ ПВАСС» входят 20 филиалов, дислоцирующиеся в 12 областях республики, Численность оперативного состава спасателей 1895 человек в 84 подразделениях филиалов. Число обслуживаемых предприятий недропользователей – 433.

На балансе центрального аппарата РГКП «ЦШ ПВАСС» в городе Астана числятся всего 9 автомобилей, из них 5 легковых автомобилей, 2 грузовых автомобиля и 2 арендованных.

Подразделения филиалов базируются непосредственно на обслуживаемых предприятиях, которые располагаются зачастую в труднодоступных местах на расстоянии более 500 км от мест нахождения штабов.

Учитывая территориальное расположение наших филиалов и обслуживаемых предприятий, среднемесячный пробег автомобиля в среднем 6500 км., а в год около 78 000 км. Затраты на приобретение и обслуживание автотранспорта были просчитаны и выделены со строгим учетом производственной необходимости.

Относительно заявленной суммы на изготовление презентационного фильма (840 тыс. тенге) и плакатов (наглядных пособий) – 8,4 млн. тенге – это суммы, выделенные на эти цели, а не суммы заключённых договоров. Конкретные суммы договоров будут известны после проведения конкурса. Несомненно, что в условиях открытости и конкуренции, они снизятся, возможно, на 30-40% от заявленных. Кстати, в прошлом году было изготовлено 15 фильмов, по 8-10 минут каждый, по тактической подготовке оперативного состава аварийно-спасательных подразделений, по разъяснению устройства аварийно-спасательного оборудования, оказанию первой медицинской помощи и т.д. Фильмы изготовлены с использованием трёхмерной графики, рисованной анимации, студийной видеосъёмки. По этим фильмам сейчас обучаются спасатели в 20 наших филиалах.

Стоимость одного фильма составила 214000 тенге, то есть менее 1,5 тыс. долларов. На эти деньги создателям фильмов пришлось не только проделать всю необходимую студийную видео и графическую работу, но и проехать для съёмок по нескольким нашим филиалам, расположенным во всех регионах Казахстана.

Почему-то автор не обратил внимание ещё на такую важную особенность объявленного конкурса, как способ оплаты. Предоплата в данном случае не предусмотрена, хотя обычно предоставляется аванс в размере 30% от суммы договора. В данном случае подрядчик изготавливает и фильм, и плакаты за свои средства. И только после одобрения изготовленной продукции специальной комиссией и подписания акта выполненных работ производится оплата.

Итак, с деньгами, наверное, уже всё ясно. Теперь о необходимости фильма и наглядных пособий. Согласитесь, что в условиях конкуренции (а мы работаем в конкурентном поле, мы – не монополисты) иметь презентационный фильм - это не роскошь, а объективная необходимость. Журналисты ведь не ругают производителей продуктов питания, одежды, автомобилей и прочих товаров за то, что они тратят немалые средства на рекламу. Иначе в условиях конкуренции нельзя, нужно продвигать свой товар, свои услуги. У нас нет громадных рекламных бюджетов, но и совсем не презентовать себя мы не можем. К тому же, Штаб ведёт широкое международное сотрудничество, особенно с военизированными спасательными службами России.

О плакатах. В Казахстане нет специализированных профессиональных учебных заведений для подготовки рядового и младшего командного состава спасателей по профессиям: горноспасатель, газоспасатель, спасатель противофонтанной АСС, горноспасатель-водолаз, горноспасатель-альпинист и т.д.

Профессиональное обучение осуществляется по специально разработанным и утвержденным в установленном порядке программам в 3 учебных центрах ПВАСС и по месту дислокации аварийно-спасательных подразделений.

При расчете требуемого количества и перечня обучающих плакатов и видеопособий учитывалась возможность использования обучающего материала для выезда инструкторов обучения в места дислокации личного состава.

При фактической минимальной потребности 566 экземпляров обучающей продукции было запрошено к приобретению 460 экземпляров.

Если бы автор материала зашёл в учебный класс любого нашего подразделения, он бы узнал, что обучение и повышение квалификации личного состава ведётся по наглядным пособиям 60-70-х годов прошлого века. Командиры аварийно- спасательных подразделений берегут эти полуистлевшие плакаты как зеницу ока. Других просто нет. Согласитесь, что профессия спасателя требует постоянной профессиональной подготовки и переподготовки. От квалификации спасателя зависят человеческие жизни. Поэтому мы и решили изготовить новые плакаты с учётом новых технологий их изготовления и печати. Эти плакаты будут практически вечными, сделанными из пластика, покрыты защитным слоем, требуемая нами гарантия – не менее 10 лет. Чуть более 8 млн. тенге на наглядные пособия, для повышения квалификации персонала и, в конечном итоге, для безопасности, предотвращения и ликвидации техногенных аварий, спасения жизни людей – эти затраты, безусловно, окупятся сторицей.

Мы хотели бы пригласить уважаемого Ивана Войцеховского сделать репортаж о буднях военизированных аварийно-спасательных служб. Сделать это будет, конечно, труднее, чем сидя в кресле и блуждая по просторам Интернета, писать о «разбазаривании» средств. Для этого придётся спуститься в шахту или стоять рядом с бьющим на многометровую высоту нефтяным столбом, в огнедышащем пекле. Но наши ребята, ежедневно делающие свою работу, спасающие людей, стоят того, чтобы о них написали в уважаемой республиканской газете. Пусть даже и не на первой странице. А пока, благодаря стараниям Ивана Войцеховского, из нас сделали образ ведомства, которое, якобы, по своей прихоти разбазаривает бюджетные деньги, что совсем не соответствует действительности.

Мы понимаем, что погоня за сенсациями и критика – это «хлеб» современных СМИ. Но, всё же, хочется пожелать журналистам «Каравана» большей объективности и профессионального подхода.

Надеемся, что Вы твёрдо придерживаетесь принципа всестороннего подхода к поднимаемым на страницах газеты темам. Поэтому большая просьба, чтобы в газете было опубликовано и наше мнение по затронутым в статье Ивана Войцеховского вопросам. Это право дано нам и Законом РК «О средствах массовой информации».

Для справки:

В полной мере в соответствии с действующим законодательством предприятием были выполнены все обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Так за 2009 год всего было перечислено налогов и обязательных платежей в бюджет в сумме 1 437 млн.тенге, в том числе:

Корпоративный подоходный налог – 173 млн.тенге

Налог на добавленную стоимость – 423 млн.тенге

Социальный налог – 199 млн.тенге

Индивидуальный подоходный налог- 209 млн.тенге

Социальные страхование -83 млн.тенге

ОПВ (пенсионный фонд) – 299 млн.тенге

Земельный налог – 3 млн.тенге

Транспортный налог – 5 млн.тенге

Имущественный налог - 4 млн.тенге

Прочие налоги – 39 млн.тенге.

С уважением,

Начальник

РГКП «ЦШ ПВАСС»

С. Ажибеков» 


Теги:

мчс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!