Что такое «субботник» – традиция, PR или бесплатный труд?

Фотография - Что такое «субботник» – традиция, PR или бесплатный труд?

Многие годы, каждую весну, школьники, студенты, рабочие и менеджеры всех звеньев выходят на общегородской субботник. Очищать город от самих же себя - это показатель цивилизованного общества, но должны ли это делать именно вы, ваши дети и близкие? На этот и другие вопросы мы попросили ответить наших экспертов.  

483 0

Многие годы, каждую весну, школьники, студенты, рабочие и менеджеры всех звеньев выходят на общегородской субботник. Очищать город от самих же себя - это показатель цивилизованного общества, но должны ли это делать именно вы, ваши дети и близкие? На этот и другие вопросы мы попросили ответить наших экспертов. 

Что же такое субботник? В советской энциклопедии написано, что это сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные дни. Или это понятие было искажено?

Еще в России в ранние годы Советской власти субботники, как порождение революционного энтузиазма масс, были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты, чаще всего комсомольцы и так называемые «сочувствующие».

Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники, обычно приуроченные к праздничным датам, стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни.

Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников в интересах их предприятия, экономя на заработной плате. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Само понятие «субботник» было распространено только в бывшем Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада, сказано в энциклопедии.

Редакция Today.kz собрала мнения экспертов на вопросы о целесообразности проведения «субботников» в городах и селах Казахстана.

Казахстан давно перестал быть коммунистической страной, в которой использовались «субботники», сейчас у нас капиталистическая страна, так почему же, до сих пор, у нас используют данный бесплатный труд по очистке участков города? Подкреплено ли это законодательством?

«Мы еще не капиталистическая страна в прямом классическом понимании. У нас переходная экономика, которая слишком затянулась. Поэтому имеют место неофеодальные трудовые отношения, и здесь, бессовестно прикрываясь лозунгами о чистоте города, пользуются бесплатным трудом горожан. Причем законодательно это нигде не закреплено», - считает эксперт из Группы оценки рисков Розани Исмаилова.

«Вряд ли законодательство предусматривает субботники. Не думаю, что субботники в последние годы советской власти носили идеологический характер. И сегодня власти используют его ради решения санитарных проблем за счет граждан», - таково мнение аналитика ОФ «Гражданское общество» Виктора Ковтуновского.

«Громко сказано, относительно капиталистической страны. А что касается субботников, законодательно это никак не прописано, поэтому дело добровольное», - отвечает на вопрос координатор проектов Транспаренси Казахстан Наталья Малярчук.

«В законодательстве, вы конечно не найдете информации о субботниках, но найдете в документах местной власти суммы, которые выделяются на поддержание чистоты города и т.д.», - считает директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь.

А вот, что на этот счет думает гражданин Турции, Искандер Балабей, инженер-строитель Гостехнадзора министерства строительства Турции: «Происхождение субботника или хашар, асар - берет начало из древней тюркской традиции помогать всем миром, построить дом, убрать в поле урожай и т.д. Хашары, асары проводились в любой день недели и по необходимости помогали нуждающимся людям. В советское время смысл этого значения был искажен. Помощь стали использовать как бесплатную рабочую силу, заставляя работать в субботние дни. По существу такие субботники не имели законного обоснования, таким образом, народная традиция помогать нуждающемуся была присвоена советской властью для использования в своих целях».

В нашей стране этим должны заниматься только городские службы? Или это еще и хороший вариант рекламного пиар-хода для своей компании в СМИ или на улицах города?

«Однозначно, это работа коммунальных служб города и перекладывать с больной головы на здоровую, означает неумение и нежелание профессионально отвечать за порученный участок работы. Воспитанием культуры чистоты должны заниматься именно они. Работа на субботнике и его пиар компаниями и акиматом, как бы, не оправдывали эти субботники, является элементарным псевдопатриотизмом и банальным очковтирательством», - считает Розани Исмаилова.

«Рекламы компаний на субботниках я не вижу. По-моему компании не практикуют субботники в рекламных целях. И правильно делают, ибо это не самое эффективное вложение», - отвечает Виктор Ковтуновский.

«Смысла от «великой чистки» города, руками менеджеров среднего звена, всех форм собственности, нет никакого, так же как нет смысла выгонять школьников чистить школьные дворы и прилегающую территорию. Чистоты не будет, а если таким образом организаторы пытаются сплотить гражданский дух и уважение, патриотизм к городу, все-таки в основном организуют такие мероприятия больше акиматы, то сомневаюсь, что это может быть достигнуто принудительной уборкой. Налогов мы платим нормально и специальным службам денег на уборку должно хватать. Предприятия, офисы, магазины обязаны по закону следить за чистотой, прилегающей к их организации территории, что они с успехом и делают, нанимая рабочих и дворников. Жители многоэтажных домов сами собираются и выходят на очистку своей территории», - делиться своим мнением с редакцией Наталья Малярчук

«Для современного общества с той системой ценностей, которое существует – это скорее анти-PR. Городские службы обязаны обеспечить нам чистоту. А почему обязаны, потому, что благодаря государственной политике идеологической у нас сформирован стереотип, что использование нашего бесплатного труда – это способ списания бюджетных денег в чей-то карман, а не наш вклад в чистоту города», - делиться своими мыслями на поставленный вопрос Олеся Халабузарь.

То же самое считает Искандер Балабей: «В любой стране есть городская коммунальная служба, но на территории стран бывшего Советского Союза по старой привычке используют бесплатно рабочую силу. Ведь это хороший вариант, труд без оплаты. Конечно, помощь должна быть в разумных пределах и по острой необходимости, но она должна быть добровольной и без использования выходного дня, помогать в конце рабочего дня».

За полученную во время проведения мероприятия травму кто несет ответственность - компания или акимат?

Розани Исмаилова, считает что: «К сожалению никто, не будет нести ответственности за полученные травмы, так как, субботники проходят в нерабочее время «добровольно». А акимат юридически не принуждает к этому, но давит на административные рычаги.

Виктор Ковтуновский затруднился ответить на данный вопрос, посчитав, что ответ на него должен дать юрист.

В каждом отдельном случае нужно разбираться отдельно, считает Наталья Малярчук.

«Никто ответственность не несет. В Казахстане данное понятие очень абстрактное и практически не доказуемое в суде», - ответила Олеся Халабузарь.

«При организации субботника местные власти должны издать приказ в письменном виде и соответственно нести ответственность за полученные травмы на субботнике», - ответил Искандер Балабей.

Ваше отношение к «субботникам»? Нужно ли данное мероприятие, или это пережиток советского прошлого?

«Мое отношение всегда было отрицательным с советского периода. Мы расстанемся с этим пережитком прошлого лет через пятьдесят, пока не уйдут последние комсомольцы и коммунисты», - высказалась Розани Исмаилова.

«Ничего не имею против общественных работ на благо самих граждан. Однако власти должны быть более требовательны к подрядным организациям, получающим бюджетные средства. Тогда и жителей будет легче призывать к участию в уборке города. Следует запретить «чистые четверги» с участием школьников», - считает Виктор Ковтуновский.

«Данное мероприятие проводить нужно, но инициатива должна исходить от самих граждан. Тогда и эффективность выше, да и результат хороший. А чистота в городе должна поддерживаться специальными службами, которые находятся на балансе у акиматов», - ответила Наталья Малярчук.

«На мой взгляд «субботник» - это корпоративное мероприятие, добровольное и должно распространяться только на площадь собственника. Если земля в собственности государства, то соответственно чистота на ней, это государственная забота», - считает Олеся Халабузарь.

«Я положительно отношусь к субботнику, если он используется, как древняя тюркская традиция, честно попросить народ о помощи, а не как пережиток советского прошлого. Ведь народ уважает и поддерживает свои древние традиции», - ответил на данный вопрос Искандер Балабей.

«Субботник» – это традиция, PR или все-таки бесплатный труд? Эксперты ответили так:

Розани Исмаилова: «Нашей Конституцией закреплено право на отдых, но там не сказано про право использования наемного бесплатного труда . И сегодня субботники это порочная традиция советского прошлого с использованием в добавок бесплатного детского школьного труда. В странах с развитой экономической и политической системой нет понятия субботников как таковых».

Виктор Ковтуновский: «Это традиция, эксплуатируемая ради бесплатного труда».

Наталья Малярчук: «В сегодняшних условиях – конечно же, это PR».

Олеся Халабузарь: «Субботник – это традиция применения бесплатного труда, основанная на чувстве социальной защищенности гражданина и его патриотичности. В отсутствии оснований – это насилие и произвол».

Искандер Балабей: «Такие субботники являются бесплатным трудом и народ должен быть в этом вопросе разумным».  


Теги:

субботник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!