Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды большой группе ветеранов войны и труда

Фотография - Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды большой группе ветеранов войны и труда

В Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды большой группе ветеранов войны и труда, военнослужащих и представителей правоохранительных органов. 

275 0

В Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды большой группе ветеранов войны и труда, военнослужащих и представителей правоохранительных органов.

Открывая церемонию, Президент отметил, что казахстанцы отдают дань уважения тем, кто защитил нашу Родину от гитлеровских захватчиков, охраняет спокойствие нашей страны в мирное время.

Казахстанцы внесли значительный вклад в достижение Победы. Более 500 наших земляков стали Героями Советского Союза. Подвиг сыновей и дочерей нашего народа - Талгата Бигельдинова, Рахымжана Кошкарбаева, Касыма Кайсенова, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой, Хиуаз Доспановой и других, навечно останутся в сердцах потомков.

- Победа в Великой Отечественной войне досталась нам ценой неисчислимых страданий, жертв и лишений. Мы свято чтим память о принесенных жертвах, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в 1945 году именно советские войска, вместе с антигитлеровской коалицией решили судьбу всей планеты, закрыв чёрные страницы Второй мировой войны. Во всех без исключения битвах – обороне Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, Сталинградском и Курском сражениях, освобождении оккупированных территорий России, Украины, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, Восточной и Центральной Европы, и до водружения знамени Победы над рейхстагом в Берлине, участвовали наши земляки-казахстанцы.

Глава государства особо отметил вклад в дело Победы тружеников Тыла. Все от мала до велика – колхозники, рабочие, служащие, резервисты, женщины, старики и дети, приближали общую Победу. Девять из десяти пуль, разивших врага, были отлиты из казахстанского свинца.

- Низкий поклон всем вам – ветеранам: фронтовикам, труженикам тыла, участникам партизанского движения, а также всем, кто перенёс тяготы незаслуженных репрессий и депортаций, всем тем, кто возрождал страну после страшной войны. Ваш подвиг, дорогие наши ветераны, останется образцом беспримерного мужества, стойкости, самоотверженности, несгибаемой воли и жизненной силы для всех грядущих поколений, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент обратил внимание на то, что в настоящее время появляются так называемые «альтернативные истории» прошедшей войны, искажаются факты и события, искусственно смягчается смертоносная опасность фашизма и его идеологов, в том числе и современных.

- Та Великая Победа пробудила надежду на будущее, дала новое понимание таких базовых ценностей как Свобода и Равенство, Честь и Достоинство, Мир и Счастье. Она сделала стремление и движение к этим ценностям необратимым для всех народов. А это и есть главное проявление Высшей справедливости, Высшей силы и Высшего Разума, что дается только Всевышним, - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что высокие награды вручаются и достойным преемникам поколения победителей, воспитанным на идеалах и ценностях, которые их отцы и деды отстояли в годы войны.

Президент вручил награды ветеранам войны и труда, представителям Вооруженных сил и правоохранительных органов страны.

Всего в соответствии с указом Президента государственных наград удостоились 356 человек. Из них орденом «Даңқ» ІІ степени отмечен один человек, орденом «Айбын» ІІ степени – 12 (трое посмертно), «Айбын» ІІІ степени – 3 (трое посмертно), «Достық» II степени – 1, «Құрмет» – 100, медалями «Ерлігі үшін» – 10, «Жауынгерлік ерлігі үшін» – 10, «Ерен еңбегi үшiн» – 85, «Шапағат» – 2, Почетной грамотой Республики Казахстан – 143 человека.

Завершая церемонию, Нурсултан Назарбаев поздравил всех награжденных, пожелал им счастья, здоровья и долголетия. 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!