Работники Жезказганской ТЭЦ провели митинг в защиту своего директора

Фотография - Работники Жезказганской ТЭЦ провели митинг в защиту своего директора

Митинг работников Жезказганской ТЭЦ под лозунгом: "Оставить директора". 8 мая на территории Жезказганской ТЭЦ произошло небывалое событие в истории столкновений интересов казахстанских рабочих и работодателя. 

119 0

Митинг работников Жезказганской ТЭЦ под лозунгом: "Оставить директора".

8 мая на территории Жезказганской ТЭЦ произошло небывалое событие в истории столкновений интересов казахстанских рабочих и работодателя.

Накануне, 7 мая, весть о переводе директора Жезказганской ТЭЦ Г. Тактыбаева облетела всех работников предприятия. Люди в количестве около 500 человек (всего на предприятии 750 рабочих) встали у здания администрации в защиту своего директора. Рабочие потребовали ответа от вышестоящего руководства: "На каком основании забирают директора?", дав им время для ответа - сутки. 

И 8 мая в 8 часов рабочие снова собрались у здания администрации ТЭЦ для получения ответа на свой вопрос. Редкая солидарность рабочих и ИТР-овцев.

Работники подготовили письмо в акимат г.Астаны, в Департамент электрических станций г-ну Эльмуратову, с требованием оставить директора на своем посту, в противном случае угрожая забастовкой. Зная о том, что ТЭЦ является объектом стратегического значения, рабочие угрожали тем, что остановят ремонт оборудования предприятия. На митинг в защиту своего непосредственного руководителя рабочие пригласили журналистов. Но руководство решило не пускать "посторонних" людей на территорию предприятия.

Рабочие отказались проходить через главные ворота и потребовали, чтобы руководство вышло к ним. Из прибывших представителей власти на встречу с рабочими вышел только зам. акима Жезказгана Аханов, который заверил народ, что со стороны исполнительной власти не было никаких нареканий в отношении работы директора ТЭЦ, и они не обращались к руководству корпорации с предложением смены директора. Представив себя гарантом, заместитель акима убеждал людей разойтись и заверял, что вопрос будет решен. Работники не поверили ему, так как "гарант" не мог заставить даже представителя корпорации, прибывшего из Астаны для улаживания конфликта, выйти к народу. Люди стали рассказывать о честности и порядочности директора Тактыбаева, о его человечности. Рабочие сразу сказали, что они сами встали за защиту своего руководителя, и никто их не просил, чтобы доказать об отсутствии влияния со стороны директора этой ТЭЦ или еще какой-то третьей силы.

- Мы любим своего директора, а любовь народную надо заслужить. И Г. Токтыбаев заслужил честностью и уважением к рабочим, - заявили работники ТЭЦ. 

Также рабочие говорили о предыдущем директоре, доведшим ТЭЦ до плачевного состояния, на которого было заведено уголовное дело за воровство. Затем зам. акима ушел, сказав, что попытается еще раз уговорить руководство появиться перед рабочими. Однако люди прождали час, но никто не так и не вышел. Было принято решение пройти на территорию ТЭЦ вместе с журналистами, но полиция их не пропускала. Завязалась потасовка, в ходе которой люди открыли ворота и провели журналистов. Подойдя к зданию, рабочие еще в течение часа ждали руководства.

Чем объяснялось не желание обращать на людей внимание со стороны акимата и руководства - непонятно. Возможно, они дожидались начала беспорядков? Но люди вели себя очень дисциплинировано и не поддавались на провокации типа: "Давайте взломаем дверь" или "Перевернем джип, на котором приехало руководство". Люди стояли и терпеливо ждали. А затем, по окончанию второго часа ожиданий, стали сканировать: "К народу!". Только после этого открылась окно, и сказали - "Сейчас выйдут!" Вышли представитель Астанинского акимата Эльмуратов и второй заместитель акима города Жезказгана. Они предложили увезти директора в Астану и там решить вопрос, так как г-н Эльмуратов не является уполномоченным в решении данного вопроса. Люди стали возмущаться и заявили, что не позволят увезти директора, а решить вопрос можно и по телефону или интернету. Рабочие выступили с заявлением: "Если после праздника директора не будет, то мы перестанем подавать пар для фабрики "МедьЗавод", и тем самым парализуем работу предприятий и всего города". После этого решено было, что директор остается на своем месте, а окончательный ответ будет дан 12 мая. 

Впервые в истории Карагандинской области рабочие выставили одно единственное требования - "ОСТАВИТЬ ДИРЕКТОРА", не повышения заработной платы, а человеческие отношения: честность и порядочность. Надо отдать должное работникам ТЭЦ, что смогли самоорганизоваться это и есть реальный пример мирной борьбы для всех остальных трудовых коллективов.

Хотя вся проблема началась с того, что на предприятиях корпорации с 1 января этого года, когда было повышение заработной платы на 20%. В результате манипуляций зарплата не только не повысилась, а наоборот понизилась на всех предприятиях корпорации. Рабочие обратились с этим вопросом в администрацию предприятия, а корпорация обвинила директора в неумение распоряжаться фондом заработной платы. Если в других подразделениях просто срезали премии и повысили за счет этого заработную плату, тем самым создав миф о повышении, то директор ТЭЦ не стал обманывать людей. На стихийном митинги говорилось о том, что на реконструкцию ТЭЦ выделяются средства, именно по этой причине, руководство корпорации АО "Казахмыс" и хотело заменить несговорчивого директора.

 


Теги:

Митинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!