Авиационная транспортная прокуратура Алматы не будет возбуждать дело против экс-президента аэропорта

Фотография - Авиационная транспортная прокуратура Алматы не будет возбуждать дело против экс-президента аэропорта

Алматинская городская авиационная транспортная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) Таира Идрисова, отдавшего Амстердамскому торговому банку (АТБ) под залог здание пассажирского терминала аэропорта в обеспечение кредита на сумму более $38 млн, сообщил авиационный транспортный прокурор Николай Ем. 

276 0

Алматинская городская авиационная транспортная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) Таира Идрисова, отдавшего Амстердамскому торговому банку (АТБ) под залог здание пассажирского терминала аэропорта в обеспечение кредита на сумму более $38 млн, сообщил авиационный транспортный прокурор Николай Ем.

«В настоящее время авиационная транспортная прокуратура не намерена возбуждать уголовное дело в отношении прежнего руководства МАА. Пока мы не усматриваем состава преступления», - сказал Н. Ем в интервью КазТАГ во вторник.

Что касается экс-президента МАА Т. Идрисова, скрывающегося якобы за рубежом, то, как отметил в беседе авиационный транспортный прокурор, вопрос о его розыске и привлечении к уголовной ответственности также не стоит.

«Никакой проверки по данному делу авиационная транспортная прокуратура не ведет, соответственно, мы не объявляли в розыск Т. Идрисова. Поскольку розыск мы можем объявить только по факту возбуждения уголовного дела», - отметил Н. Ем.

По его словам, спор между банком и МАА будет урегулирован только в гражданском порядке, через суд.

Как сообщалось ранее, Амстердамский торговый банк (АТБ) за долги может забрать имущество АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА). В числе имущества, на которое может быть обращено взыскание, – здание пассажирского терминала аэропорта Алматы, здание VIP– и бизнес-терминалов, здания двух гостиниц в аэропорту Алматы, включая недавно введенную в эксплуатацию гостиницу Park Inn.

Согласно информации, предоставленной АТБ, в 2007 году МАА получил у данного банка кредит на сумму $33 млн на финансирование строительства нового международного пассажирского терминала в городе Алматы. Дата закрытия кредитной линии – август 2008 года. Поскольку этого не произошло, МАА был предложен план по реструктуризации кредита. Предполагалось погасить часть долга, около $5 млн, а остальное пролонгировать на продолжительный срок, который в случае соблюдения обязанностей со стороны МАА мог быть еще увеличен. Однако и эти обязательства не были выполнены.

По состоянию на 27 апреля 2010 года сумма неуплаченного долга составила $32,17 млн. Сумма неуплаченной пени по основному долгу составила $6176 тыс.

В связи с тем, что АО «Международный аэропорт Алматы» не выполнил взятые на себя обязательства, банк 30 марта 2010 года инициировал подачу искового заявления в СМЭС Алматы.

В рамках искового заявление 1 апреля 2010 года банк подал заявление в суд об обеспечении иска, в котором просил суд запретить МАА предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение или обременение недвижимого имущества, принадлежащего АО «Международный аэропорт Алматы» на праве собственности. 

Между тем нынешнее руководство аэропорта во всем обвинило экс-президента МАА Т. Идрисова. По словам президента МАА Айбола Бекмухамбетова, основные долги были сделаны прежним руководством в 2007-2008 годах. «До этого все шло нормально. Но когда ввязались в строительство новой взлетно-посадочной полосы, второго терминала и гостиницы, это обескровило аэропорт. Если темпы роста перевозок сохранялись бы на уровне 25% в год - возможно, предприятие и выдержало бы такой кредит. Но случился кризис, перевозки сократились на 40%», - сказал он в интервью газете «Время».

По словам, А. Бекмухамбетова, в данный момент, Т. Идрисов находится за рубежом, в Объединенных Арабских Эмиратах. «Он покинул территорию страны после того, как управление аэропортом перешло к новой команде в декабре 2009 года. Идрисов - не глупец, он понимал, что мы начнем разбираться, и все его «подвиги» всплывут. А мы не собираемся отвечать за чужие грехи», - сказал вице-президент МАА. 


Теги:

аэропорт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!