Прокуратурой защищены права 147 автовладельцев

Фотография - Прокуратурой защищены права 147 автовладельцев

Прокуратурой Бурабайского района Акмолинской области проведена проверка законности задержания и нахождения 147 транспортных средств на штрафной стоянке ГКП «Тазалык-сервис». 

113 0

Прокуратурой Бурабайского района Акмолинской области проведена проверка законности задержания и нахождения 147 транспортных средств на штрафной стоянке ГКП «Тазалык-сервис».

Как сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры РК, согласно журналу учета автотранспортных средств данные автомобили находились на штрафной стоянке с 2006 года, из них большая часть не возвращена владельцам по причине неуплаты услуг штрафной стоянки, а также невыдачи начальником отдела дорожной полиции РОВД разрешений по их возврату.

Согласно статье 26 Конституции РК граждане могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, никто не может быть лишен своего имущества, лишь по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

В соответствии со статьей 630 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КоАП) уполномоченное должностное лицо вправе задерживать транспортные средства до устранения причин его задержания. После устранения этих причин, транспортные средства должны быть возвращены законным владельцам.

В этой связи, в целях обеспечения конституционных прав граждан прокуратурой района в адрес директора ГКП «Тазалык-сервис» и начальника Бурабайского РОВД внесены предписания о незамедлительном возврате указанных автотранспортных средств их законным владельцам. Согласно поступившим ответам, данные нарушения устранены, тем самым защищены конституционные права 147 автовладельцев.

Одним из оснований отказа в возврате автотранспортных средств стали пункты 9 и 17 Положения о хранении задержанных транспортных средств на коммунальной государственной стоянке, утвержденного начальником ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района». Согласно данным пунктам Положения установлены размеры оплаты за время нахождения автомобиля на штрафной стоянке и правила его выдачи только с письменного разрешения органа, водворившего транспортное средство на штрафную стоянку.

Указанные пункты Положения являются незаконными, в связи с чем прокуратурой района они опротестованы. Протест прокурора удовлетворен в полном объеме. Вместе с тем, прокуратурой района разъяснено ГКП «Тазалык-сервис» о необходимости взыскания в судебном порядке сумм за неуплату за услуги штрафной стоянки. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!