Законопроект о лидере нации выражает позицию всего казахстанского общества

Фотография - Законопроект о лидере нации выражает позицию всего казахстанского общества

Первый заместитель председателя народно-демократической партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин считает, что законопроект о лидере нации, одобренный в среду мажилисом парламента, выражает позицию всего казахстанского общества. 

261 0

Первый заместитель председателя народно-демократической партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин считает, что законопроект о лидере нации, одобренный в среду мажилисом парламента, выражает позицию всего казахстанского общества.

В среду, 12 мая, на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента) депутаты единогласно одобрили законопроект, наделяющий первого президента Казахстана статусом лидера нации. Проект закона, в частности, предусматривает, что лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации. При этом, посягательство на жизнь лидера нации предлагается отнести к категории террористических преступлений.

Поправками, вносимыми в ряд конституционных законов, закрепляется необходимость согласования с первым президентом - лидером нации вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.

"Неоспоримо, что ключевым фактором как стабильности, так и устойчивого курса развития нашей страны, консолидации казахстанцев является личность общенационального лидера", - подчеркнул Нигматулин в интервью ИА Новости-Казахстан. Он отметил, что с именем первого президента народ связывает прошлые, настоящие и будущие достижения независимого Казахстана.

"Вне всякого сомнения, Нурсултан Абишевич Назарбаев - это национальный лидер, более того, уникальный политический деятель, осуществляющий фундаментальные преобразования и являющийся автором инициатив не только национального, но и глобального значения", - считает Нигматулин. "Поэтому, нуротановцы считают, что вполне логична и закономерна сама инициатива депутатов парламента, и то, что сегодня мажилис одобрил законодательное закрепление статуса лидера нации, которое, по сути, является выражением позиции всего казахстанского общества", - отметил зампред НДП.

"Надо со всей откровенностью признать, что это искреннее проявление благодарных оценок казахстанцев своему общепризнанному лидеру", - заявил он.

Между тем, в среду в интервью ИА Новости-Казахстан советник главы государства Ермухамет Ертысбаев заявил, что на заседании бюро Политсовета партии "Нур Отан" во вторник, 11 мая, президент сказал депутатам, чтобы они не настаивали на продвижении законодательной инициативы о лидере нации. "Но законотворческая власть принадлежит депутатам, а не президенту", - заметил он. При этом советник президента добавил, что поддерживает законодательную инициативу парламентариев "двумя руками".

В четверг, 13 мая, на пленарном заседании сената парламентарии рассмотрят законопроекты о лидере нации.

В соответствии с регламентом, закон будет считаться вступившим в силу после принятия его сенатом, подписания главой государства и публикации в официальных СМИ. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!