Зампред временного правительства Киргизии обвиняет Казахстан в "небратском" отношении из-за закрытой границы

Фотография - Зампред временного правительства Киргизии обвиняет Казахстан в "небратском" отношении из-за закрытой границы

Первый заместитель председателя временного правительства Киргизии пообещал своим сторонникам навести порядок в республике, и повысить заплаты силовикам. 

202 0

Первый заместитель председателя временного правительства Киргизии пообещал своим сторонникам навести порядок в республике, и повысить заплаты силовикам.

Об этом Алмазбек Атамбаев заявил в среду во время митинга сторонников новых властей у здания парламента страны, передает РИА Новости.

На Старой площади Бишкека, перед зданием парламента прошло сразу два митинга. Участники утренней акции, в числе которых родственники пострадавших в апрельских событиях, представители бизнеса, сторонники экс-мэра Нарима Тюлеева, представители неправительственных правозащитных организаций, обвиняли временное правительство в неразборчивой кадровой политике, в нежелании идти на уступки в вопросах конституционной реформы, разгуле криминала. А также требовали привлечь к ответственности виновных в гибели людей 7 апреля.

Вечером на площадь пришла колонна сторонников Социал-демократической партии, членом которой являет председатель временного кабинета Роза Отунбаева и ее первый заместитель, лидер партии Алмазбек Атамбаев.

Выступая перед однопартийцами, Атамбаев попросил дать временному правительству время, чтобы спокойно поработать.

"Если кто-то думает, что в Киргизстане нет власти, то он глубоко ошибается. Сейчас бакиевские приспешники пытаются вернуться к власти любыми путями. И это после 86 убитых. Наш народ больше не даст им грабить страну. К ним будут применяться самые жесткие меры", - подчеркнул он.

Временное правительство пришло к власти в Киргизии после массовых волнений, которые начались 6 апреля, а на следующий день охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны выдали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Он отметил, что если соседние государства не откроют границы с Киргизией, государство "найдет обходную дорогу".

"Мы наш народ в обиду не дадим, - заявил он, упрекнув соседние государства в недружественном поведении. "Уважаемые казахские братья, когда в 1930-е годы был голод в Казахстане, киргизы делились последним куском хлеба с вами. А когда сейчас под любыми предлогами держите границу закрытой - это не по-братски", - сказал он.

Начиная с 7 апреля соседние Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы с республикой, поясняя это соображениями безопасности. Временное правительство Киргизии ранее заявило, что если экономическая блокада республики продолжится и далее, Киргизию ждут катастрофические последствия.

Атамбаев также пообещал, что с 1 июля в несколько раз будет увеличена зарплата сотрудникам правоохранительных органов и пограничникам.

"Никто из них не хочет умирать за 2 тысячи сомов (50 долларов), поэтому мы решили поднять зарплату не бюджетным работникам, а сотрудникам силовых структур. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность и порядок в стране", - заявил он.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!