Казахстан в качестве председателя ОБСЕ предлагает направления развития Кыргызстана

Фотография - Казахстан в качестве председателя ОБСЕ предлагает направления развития Кыргызстана

ОБСЕ определило несколько трендов и направлений для дальнейшего развития Кыргызстана, сообщил спецпосланник действующего председателя ОБСЕ по Кыргызстану Жанибек Карибжанов. 

139 0

ОБСЕ определило несколько трендов и направлений для дальнейшего развития Кыргызстана, сообщил спецпосланник действующего председателя ОБСЕ по Кыргызстану Жанибек Карибжанов.

«Ключевым направлением является установление стабильного общественного порядка и безопасности граждан и их имущества. Для этого следует провести реальную реформу в правоохранительной системе, чтобы они стали органами, которые служат народу», - сказал он на Трансазиатском парламентском форуме «Евразийское измерение ОБСЕ» в субботу.

Вторым моментом, по его словам, необходимо укрепление государственной власти, управление страной, которое было потеряно в процессе смены власти.

«Практиковавшиеся в первое время выборы губернаторов областей, руководителей районов стали принимать некотролируемый характер. В этих условиях временному правительству еще предстоит проделать существенный объем работы, чтобы институты власти могли начать эффективно и четко функционировать», - отметил Ж. Карибжанов.

По его мнению, необходимо также принять ряд неотложных мер по конституционным вопросам в Кыргызстане.

«Временное правительство приняло на себя амбициозную и ценную программу реформы, включая поправки к конституции, а также пересмотр функций ветвей власти, и принятие закона о выборах в течение трех месяцев, а по истечении шести месяцев - проведение выборов. Но надо иметь в виду важность реального баланса ветвей власти и необходимости системы сдержек и противовесов, будет ли это парламентская форма правления или другая», - заметил Ж. Карибжанов.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!