Астана рассматривает возможность введения «мягкого режима» для транзита в Кыргызстан

Фотография - Астана рассматривает возможность введения «мягкого режима» для транзита в Кыргызстан

Астана рассматривает возможность введения «мягкого режима» пересечения границы для транзитных грузов, следующих в Кыргызстан, сообщил в понедельник на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов.

185 0

Астана рассматривает возможность введения «мягкого режима» пересечения границы для транзитных грузов, следующих в Кыргызстан, сообщил в понедельник на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов.

Казахстано-киргизская граница, была закрыта Астаной в одностороннем порядке 7 апреля с началом массовых беспорядков в Киргизии на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Закрытая граница уже вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны временное правительство Киргизии опасается, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона.

Киргизские власти считают, что, если границы будут закрыты еще 1-2 месяца, то Киргизию ждет социальный взрыв, и последствия для экономики страны будут катастрофические.

«Переговоры (по открытию границы) ведутся интенсивные, рассматривается введение более мягкого режима для транзита грузов, проходящих через границу, то есть экономических товаров», - сообщил Абдрахманов в понедельник

«Данный вопрос рассматривается компетентными органами Казахстана во взаимодействии с киргизскими коллегами, но решение (об открытии границы) пока не принято», - отметил дипломат.

Специальный посланник президента парламентской ассамблеи ОБСЕ по Киргизии, секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана Адил Ахметов, выступая в субботу на Трансазиатском парламентском форуме «Евразийское измерение ОБСЕ» в Алматы заявил, что вопрос открытия казахстано-киргизской границы будет зависеть от возможности киргизской стороной контролировать ситуацию внутри Киргизии.

Массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля, а на следующий день они охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.


Теги:

граница

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!