МЧС РК проводит комплексную проверку всех казахстанских шахт

Фотография - МЧС РК проводит комплексную проверку всех казахстанских шахт

МЧС Казахстана проводит комплексную проверку всех казахстанских шахт после трагедии на шахте "Распадская" в Кузбассе, где погибли по меньшей мере 66 горняков, сообщил ИА Новости-Казахстан глава МЧС республики Владимир Божко. 

344 0

МЧС Казахстана проводит комплексную проверку всех казахстанских шахт после трагедии на шахте "Распадская" в Кузбассе, где погибли по меньшей мере 66 горняков, сообщил ИА Новости-Казахстан глава МЧС республики Владимир Божко.

«Мы уже ведем проверку по всем, особенно угольным шахтам», - сказал Божко ИА Новости-Казахстан.

При этом министр отметил, что регулярные технические проверки проводятся на казахстанских шахтах «на постоянной основе»

«После ЧП в 2008 году (когда на шахте «Абайская» в Карагандинской области погибли более 20 горняков) практически все шахты проверяются регулярно, на постоянной основе», - пояснил министр.

Анализ причин аварии на шахте "Распадская" и извлечение уроков начались с резкой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина в адрес ее директора, который, однако, пока не собирается увольняться. Также за трагедией последовала пертурбация в коридорах власти: Ростехнадзор, который должен следить за безопасностью в отрасли, усилят и вернут из-под крыла Минприроды под контроль правительства.

Возглавляющий правкомиссию по расследованию аварии на шахте "Распадская" первый вице-премьер РФ Виктор Зубков констатировал, что нарушения на "Распадской" были и до аварии - ряд претензий руководству шахты Ростехнадзор предъявил в прошлом году, однако наказания за это никто не понес.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин пояснил, что только за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения.

При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, а количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось, несмотря на то, что на охрану труда в этой отрасли было выделено в девять раз больше средств.

В рамках расследования причин аварии были проведены встречи с родственниками погибших, которые рассказали о нарушениях на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности. По данным СКП РФ, более половины погибших на кузбасской шахте "Распадская" задохнулись угарным газом. При этом ранее сотрудники спасательных служб сообщали, что некоторые из погибших не имели так называемых самоспасателей - специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации. 


Теги:

мчс Божко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!