Погранслужба РК: "Казахстан откроет свою границу после политической стабилизации в Киргизии"

Фотография - Погранслужба РК: "Казахстан откроет свою границу после политической стабилизации в Киргизии"

Несмотря на неоднократные просьбы временного правительства Киргизии, Казахстан и Узбекистан продолжают держать границу «на замке», ожидая стабилизации ситуации в соседней республике. В понедельник казахстанский МИД заявил о планах предоставить более «мягкий режим» для передвижения экономических товаров, идущих транзитом в Киргизию

283 0

Несмотря на неоднократные просьбы временного правительства Киргизии, Казахстан и Узбекистан продолжают держать границу «на замке», ожидая стабилизации ситуации в соседней республике. В понедельник казахстанский МИД заявил о планах предоставить более «мягкий режим» для передвижения экономических товаров, идущих транзитом в Киргизию.

Однако сроки полного открытия границы остаются неизвестными. Данную ситуацию прокомментировал в интервью РИА Новости заместитель председателя КНБ Казахстана - директор пограничной службы Булат Киргизбаев.

 

- Булат Исатаевич, были ли зафиксированы попытки незаконного пересечения границы гражданами Киргизии?

- В последнее время в нашу службу с подобного рода вопросами обращаются, помимо журналистов, представители разных международных структур и правозащитных организаций. Но эти разговоры о большом числе беженцев из Киргизии - это всего лишь слухи. Во всяком случае, попыток массового нелегального пересечения казахстанской границы нами не зафиксировано.

- Когда, по вашим данным, могут быть открыты контрольно- пропускные пункты (КПП) на казахстанско-киргизской границе, учитывая приближающийся туристический сезон на Иссык-Куле и традиционный отдых там казахстанцев?

- На казахстанско-киргизской границе могут быть сняты ограничения только после окончательной стабилизации политической обстановки в Киргизии.

Мне сейчас трудно назвать конкретные даты. Тем более, что этот вопрос шире наших полномочий. Над ним работают соответствующие ведомства. От себя могу добавить, что мы все заинтересованы в мирном разрешении политических проблем в соседней республике, стремимся к тому, чтобы центральноазиатский регион в целом стал зоной спокойствия.

- Как известно, Киргизия напрямую не граничит с Россией. Чаще всего мигранты из Киргизии, стремящиеся в РФ, едут туда через Казахстан. Какова вероятность, что одновременно может происходить транзит оружия и наркотиков из Киргизии в Россию и какие меры предпринимаются в целях предотвращения этих угроз?

-Транзит граждан Киргизии в Российскую Федерацию осуществляется в прежнем режиме через авиационные и железнодорожные пункты пропуска при наличии авиа и железнодорожных билетов. Могу сказать, что и до известных событий апреля нынешнего года было зафиксировано немало фактов попыток киргизских жителей незаконно переправить через нашу границу наркотики, ряд запрещенных товаров. Этот участок границы всегда был в зоне нашего особого внимания. А теперь пограничной и таможенной службой осуществляется усиленный контроль на этих пунктах пропуска.

- Что это означает в реальности? Какие дополнительные мероприятия организованы казахстанскими пограничниками? Каков режим прохождения границы для транспорта и граждан двух соседних стран?

-На казахстанско-киргизском участке государственной границы, в связи со складывающимися политическими и общественными переменами в Киргизии охрана осуществляется в более пристальном и требовательном режиме. Пограничная служба КНБ увеличила плотность сил и средств на данном участке. Здесь сосредоточены наиболее профессионально подготовленные бойцы, усилена техническая оснащенность. Проводится комплекс войсковых и оперативных мероприятий по обеспечению безопасности страны и неприкосновенности государственной границы Республики Казахстан.

Одновременно мы были вынуждены ввести некоторые временные ограничения на въезд и выезд для пересечения границы лицами и транспортными средствами во всех пунктах пропуска автомагистралей на казахстанско-киргизском участке границы.

- Существует ли для кого-то «зеленый коридор», вопреки напряженной ситуации?

- В целях защиты национальных интересов Республики Казахстан определены временные ограничения в пропуске лиц, транспортных средств и грузов, следующих через казахстанско-киргизскую границу.

Свободный пропуск лиц на въезд и на выезд из Казахстана осуществляется для граждан Казахстана и третьих стран, являющихся сотрудниками дипломатических миссий и членов их семей, представителей международных организаций, прессы, граждан Киргизии, следующих транзитом через территорию Казахстана авиационным, железнодорожным транспортом, а также следующих в Казахстан по служебным обстоятельствам при наличии запроса из казахстанского МИДа и других государственных органов, граждан Киргизии, следующих в Казахстан на похороны, или имеющих вид на жительство в Казахстане и постоянную прописку, а также проходящих обучение в учебных заведениях Казахстана.

- Есть ли жалобы от представителей казахстанского бизнеса на задержки грузов?

- Надо заметить, что с начала волнений на юге Киргизии и в Бишкеке казахстанские предприниматели своевременно приостановили отправку грузов и товаров в соседнюю республику. Так что особых проблем в этом смысле у них нет. Что касается движения транспортных средств заграничного следования, пропуск их грузов осуществляется транзитом через территорию Республики Казахстан по принятой международной системе. И здесь мы действуем четко, не создавая дополнительных проблем. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!