Казахстан открыл границу с Киргизией

Фотография - Казахстан открыл границу с Киргизией

Казахстан открыл границу с Киргизией, закрытую с 7 апреля с началом массовых беспорядков в соседней стране, сообщила в среду вечером пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана. 

227 0

Казахстан открыл границу с Киргизией, закрытую с 7 апреля с началом массовых беспорядков в соседней стране, сообщила в среду вечером пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Казахстано-киргизская граница, была закрыта Астаной в одностороннем порядке 7 апреля с началом массовых беспорядков в Киргизии на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Закрытая граница уже вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона. В среду утром Киргизия без предупреждения и объяснения причин перекрыла подачу поливной воды в ряд южных районов Казахстана.

«Учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска «Кордай»; «Сыпатай батыр»; «Айша Биби», - говорится в заявлении МИД Казахстана, распространенном в среду вечером.

По данным внешнеполитического ведомства, пункты пропуска будут обеспечивать через государственную границу транзитные международные транспортные, грузовые и пассажирские перевозки, пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции.

«Вместе с тем, с целью обеспечения своевременной нейтрализации возможных вызовов и угроз, будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль», - отмечается в документе.

Астана призвала временное правительство Кыргызстана к скорейшей стабилизации ситуации, восстановлению верховенства закона и решению насущных проблем населения страны.

«К сожалению, ситуация в Кыргызской Республике далека от полной нормализации и стабилизации. Имеются факты незаконного провоза на территорию Республики Казахстан огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов», - констатирует МИД Казахстана.

В заявлении отмечается, что в Казахстане высоко ценят сложившийся уровень отношений с братским народом Кыргызстана, основанных на взаимном уважении и добрососедстве, многовековых традициях дружбы, языковой и культурной близости.

С первого дня событий в Кыргызской Республике в апреле 2010 года Казахстан оказывал помощь и поддержку киргизскому, как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ.

«Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов», - напоминает МИД.

Напоминаем также, что сопредельные государства перекрыли границы с Киргизией 7 апреля, в день массовых беспорядков в республике. На прошлой неделе временное правительство Киргизии заявило, что надеется на открытие границы уже с 11 мая. Однако этого пока не произошло. Во вторник в пресс-службе КНБ сообщили, что граница по-прежнему охраняется в усиленном режиме, в пунктах пропуска ограничения не сняты. Между тем, по обе стороны границы уже заявляют о первых последствиях месячной блокады, таких как социальные, продовольственные и экономические. Вчера к этому списку прибавился еще и перекрытие поливной воды.  


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!