На границе между Казахстаном и Киргизией по-прежнему спокойно

Фотография - На границе между Казахстаном и Киргизией по-прежнему спокойно

 В первый выходной день, после открытия границы между Казахстаном и Киргизией, на пограничном посту Кордай (220 километров от Алматы) по прежнему спокойно.  

248 0

В первый выходной день, после открытия границы между Казахстаном и Киргизией, на пограничном посту Кордай (220 километров от Алматы) по прежнему спокойно.


Казахстан 20 мая открыл три пункта пропуска - "Кордай", "Айша Биби" и "Сыпатай батыр" - на границе с Киргизией, которая была закрыта с 7 апреля после начала массовых беспорядков в соседней стране. Закрытая граница уже вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны, временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона.


С утра субботы с казахстанской стороны границы скопилось порядка 30 автомашин. Стояние в очереди перед границей занимает в среднем около часа, что является традиционным для этого пограничного пункта явлением.


Поток транспорта и пассажиров со стороны Киргизии так же движется без перерывов. Пересекающие границу граждане Киргизии в неформальных беседах с корреспондентом ИА Новости-Казахстан, жалуются на беспрецедентно ужесточившийся, по их словам, контроль на границе с Казахстаном.

 

При пересечении границы очевидно усиление мер безопасности, предпринятое казахстанской стороной. Пограничные наряды усилены военнослужащими в камуфляже, вооруженными автоматами и снайперскими винтовками, граждан на границе встречает кинолог с собакой. На мосту через пограничную реку Чу проводится тщательный досмотр багажа пассажиров, следующих из Киргизии.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!