Президент Турции обсудит в Астане вопросы сотрудничества и примет участие в курултае тюркоязычных зодчих

Фотография - Президент Турции обсудит в Астане вопросы сотрудничества и примет участие в курултае тюркоязычных зодчих

Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль прибыл по приглашению главы государства Нурсултана Назарбаева с официальным визитом в Казахстан, сообщила пресс-служба президента Казахстана. 

132 0

Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль прибыл по приглашению главы государства Нурсултана Назарбаева с официальным визитом в Казахстан, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

В аэропорту Шымкента в воскресенье вечером главу Турции встретил Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы развития двусторонних казахстанско-турецких отношений.

В понедельник утром, согласно программе визита, главы двух государств направятся в Туркестан, где ознакомятся с ходом строительства мечети, строящейся за счет средств Фонда управления по делам религии Турции, и посетят Международный казахско-турецкий университет имени Хаджи Ахмеда Яссауи. В Туркестане Гюль также проведет встречу с представителями тюрко-месхетинской диаспоры.

Во вторник турецкий лидер прилетит в Астану, где в первой половине дня проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

На следующий день запланировано проведение казахстанско-турецкого бизнес форума с участием глав государств, в котором примут участие представители 300 предприятий двух стран, специализирующихся в таких отраслях, как строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, лесное хозяйство, текстиль и производство готовой одежды, животноводство, судостроение, нефтехимия. По итогам форума планируется подписание меморандумов о сотрудничестве.

Во второй половине дня лидеры двух государств примут участие в церемонии открытия Тюркской академии и в международном тюркологическом симпозиуме.

Предложение открыть в Астане Тюркскую академию озвучил Назарбаев в Азербайджане на Саммите тюркоязычных стран.

По его мнению, в нее могут войти центр тюркской истории и культуры, центр по изучению тюркских языков, тюркская библиотека и общетюркский музей.

В Астане в рамках визита президента Турции с 24 по 26 мая года пройдет третий ежегодный международный курултай (съезд) тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству.

Решение о его проведении было принято Международной организацией по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ, а также творческими Союзами архитекторов и градостроителей Казахстана и Турции в Анкаре в 2008 году.

Свое участие в курултае подтвердили более 300 зодчих из 30 стран. Официальными языками курултая станут казахский, турецкий, английский и русский языки.

Целью проведения форума являются популяризация лучших образцов тюркской архитектуры и градостроительства; привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранности и консервации памятников древнего зодчества тюркоязычного мира; органическая интеграция в современные традиции градостроения древних традиций; демонстрация достижений тюркоязычных государств в области архитектуры и градостроительства.

Курултай призван объединить усилия тюркоязычных стран в процессе проведения научно-практических исследований архитектуры тюркоязычных народов, а также в решении актуальных проблем по сохранению образцов культуры древнего мира, находящихся в настоящее время на грани исчезновения и разрушения. 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!