Казахстанцы с оптимизмом смотрят в будущее

Фотография - Казахстанцы с оптимизмом смотрят в будущее

Международный республиканский институт опубликовал результаты проведенного им опроса общественного мнения в Казахстане. Опрос показывает, что большинство респондентов положительно оценивает работу правительства по ряду ключевых вопросов.

123 0

Международный республиканский институт опубликовал результаты проведенного им опроса общественного мнения в Казахстане. Опрос показывает, что большинство респондентов положительно оценивает работу правительства по ряду ключевых вопросов.

Вместе с тем, наблюдается и недовольство в работе по развитию дорог и магистралей, защите окружающей среды и борьбе с преступностью.

35% респондентов ответили, что позитивно оценивают проводимую правительством работу по демократическим реформам. В то же время, 32% анкетируемых считают, что правительство осуществляет плохую работу, что по сравнению с таким же исследованием, проведенным в октябре 2009 года, больше на 18%. 37% избирателей недовольны работой правительства по развитию дорог и магистралей, тогда как 30% респондентов отметили в анкетах «хорошо».

Работу правительства по сохранению окружающий среды 26% респондентов оценило хорошо, 33% - плохо.

20% избирателей считают работу правительства по борьбе с преступностью хорошей. 39% оценивают работу негативно. По всей видимости, ухудшение криминогенной обстановки в результате кризиса сказалось на настроении респондентов.

Но несмотря на некоторое снижение одобрительного рейтинга работы правительства среди определенной части населения, подавляющее большинство избирателей считает, что страна движется в правильном направлении – в это верит 77% населения.

Большинство казахстанцев считают, что страна стоит перед огромным списком серьезных проблем. Так, 88% называют наркотики большой бедой в стране. 87% респондентов упоминают распространение ВИЧ/СПИДа или другие инфекционные заболевания.

Недовольство относительно проблем с окружающей средой высказали 84% избирателей, а коррупцией в рядах чиновников и повышение цен на коммунальные услуги - 78%.

На сегодняшний день большинство опрашиваемых, 44%, недовольны усилиями правительства по борьбе с коррупцией. По сравнению с прошлым годом недовольство выросло на 18%, а удовлетворение усилиями правительства стало на 11% меньше.

Отношение казахстанцев к экономике является чрезвычайно важным, так как экономические проблемы продолжают лидировать в списке важных вопросов, беспокоящих респондентов.

25% назвали проблемой низкий уровень жизни и низкий доход, 23% - инфляцию и рост цен и 18% - безработицу и угрозу потерять работу.

Большинство (67%) отвечающих на анкеты МРИ согласились с тем, что Казахстан испытывает серьезный экономический кризис.

При этом 55% положительно оценивают работу правительства по решению проблем, причиненных глобальным финансовым кризисом, и только 29% оценивают его работу негативно.

26% респондентов говорят, что их личное финансовое положение улучшилось за последний год, 25% утверждают обратное. Сравнивая данное исследование с предыдущим, видно увеличение на 3% тех, у кого положение улучшилось, и увеличение на 1% недовольных своим финансовым положением.

Казахстанцы остаются оптимистичными касательно своего экономического будущего в течении следующего года. Такое настроение держится у 55% респондентов. 7% считаю, что ситуация ухудшится, а 33% - что она не изменится.

Казахстанцы теряют доверие к судебной системе и самим судам в стране.

58% населения отмечают, что у них нет веры в справедливость судебной системы и судам в стране, а 24% выразили, наоборот, свое доверие к ним.

Респонденты готовы выразить решительный протест планам правительства выделить земли Китаю. 8 из 10 (81%) готовы возразить решению правительства предоставить земли Китаю для сельскохозяйственного использования.

В опросе приняло участие 1527 совершеннолетних мужчин и женщин из 55 сельских и 30 городских населенных пунктов во всех областях Казахстана. Опрос был проведен с 3 по 13 апреля 2010 года и представляет собой комплексный анализ отношения населения к экономической, социальной и политической ситуации в Казахстане.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!