Казахстан открыл границы после того, как Киргизия «показала свои козыри»

Фотография - Казахстан открыл границы после того, как Киргизия «показала свои козыри»

Первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев утверждает, что Казахстан открыл границы после того, как Киргизстан «показал свои козыри».

7185 0

Первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев утверждает, что Казахстан открыл границы после того, как Киргизстан «показал свои козыри».

По словам Алмазбека Атамбаева, Киргизстан имеет рычаги влияния на внешних игроков, что продемонстрировало решение официальной Астаны. «Когда мы показали свои козыри, Казахстан быстро границы открыл», - цитирует 24.kg Атамбаева.

Казахстан закрыл границу с Киргизией 7 апреля, с началом массовых беспорядков в соседней стране. Закрытая граница вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона.

В ответ на нежелание Астаны открывать границу, Киргизия 19 мая перекрыла подачу поливной воды в Жамбылскую область Казахстана. Около двух суток орошаемые земли на юге Казахстана оставались без полива из-за внезапного прекращения подачи воды Киргизией в ночь на 19 мая. Подача воды возобновилась лишь через двое суток, после переговоров в Бишкеке представителей казахстанского правительства с временным правительством Киргизии и открытия 19 мая границы.

Атамбаев подчеркнул, что Киргизия не нуждается во внешнем управлении, о необходимости которого часто говорят в последнее время иностранные эксперты и политики. «Особенно часто об этом заявляет Николай Бордюжа, - подчеркнул первый зампредседателя временного правительства Киргизии. - Но мы сами разберемся. У нас самый великий народ на Земле. Люди с голыми руками на автоматы шли. Нас захватывать не нужно. Мы сами великое государство построим». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!