Ущерб природе от падежа сайгаков в ЗКО составляет почти 700 млн тенге

Фотография - Ущерб природе от падежа сайгаков в ЗКО составляет почти 700 млн тенге

Ущерб, нанесенный природе от массового падежа сайгаков в Западно-Казахстанской области предварительно оценивается в 678 миллионов 240 тысяч тенге, сообщил начальник областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Казахстана Кайрат Кадешев. 

356 0

Ущерб, нанесенный природе от массового падежа сайгаков в Западно-Казахстанской области предварительно оценивается в 678 миллионов 240 тысяч тенге, сообщил начальник областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Казахстана Кайрат Кадешев.

По последним данным, в Жанибекском районе ЗКО от инфекционной болезни – пастереллез – погибло 3,2 тысячи сайгаков и несколько голов домашних животных.

«Предварительная сумма ущерба природе от падежа сайгаков составляет 678 миллионов 240 тысяч тенге», - сказал Кадешев в интервью агентству.

По его словам, сейчас производится захоронение павших животных в так называемый скотомогильник. «Около 2,5 тысяч туш уже захоронили, предварительно подвергнув дезинфекционной обработке. До конца дня нам необходимо завершить этот процесс, пока в регионе не началась жара», - отметил глава инспекции.

Кроме того, по информации областной инспекции, в районе практически завершена вакцинация домашних животных от инфекции. Привито более 12 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Как сообщалось ранее, первые 100 туш павших животных были обнаружены 18 мая около населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области. Там находится большинство особей уральской популяции сайгаков.

В четверг, 20 мая, была создана комиссия, которая приступила к расследованию причин гибели животных. В район происшествия вылетел председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

По поручению премьер-министра при Минсельхозе создается комиссия, в которую войдут представители всех заинтересованных государственных ведомств и которая продолжит расследование причин распространения болезни, установит ущерб и разработает меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Общая численность сайгаков в Казахстане, по данным за 2009 год, составляет 81 тысячу голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тысячи голов.

Пастереллез (Pasteurelosis) – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Болезнь вызывается микробами-пастереллами. Регистрируется во всех странах мира. Пастереллезом в редких случаях болеет и человек. 


Теги:

сайгаки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!