Запуск портала электронных госзакупок привел к оживлению реального бизнеса

Фотография - Запуск портала электронных госзакупок привел к оживлению реального бизнеса

Проект создания портала www.goszakup.gov.kz достиг намеченных целей и привел к оживлению реального бизнеса, считает руководитель «Центра электронной коммерции» Султанжан Ахметов. 

227 0

Проект создания портала www.goszakup.gov.kz достиг намеченных целей и привел к оживлению реального бизнеса, считает руководитель «Центра электронной коммерции» Султанжан Ахметов.

«Перед нами было поставлено несколько задач - достичь экономии бюджетных средств, обеспечить транспарентность и прозрачность торгов, расширить конкурентное поле и минимизировать риск возникновения коррупционных проявлений», - заметил С. Ахметов.

Согласно данным Министерства финансов РК, экономия бюджетных средств, выделяемых на государственные закупки бюджетными учреждениями, составила около 5 млрд. тенге. Это на 25 процентов превышает аналогичные показатели 2009 года, когда большинство закупок проводилось в традиционной форме.

«Мы также заметили, есть и косвенные эффекты, выразившиеся в поддержке малого и среднего бизнеса в посткризисный период. Мы сейчас это отчетливо ощущаем: из 40 тысяч поставщиков на портале около 19 тысяч представлено индивидуальными предпринимателями. То есть можно, сделать вывод, что экономически активная часть индивидуальных предпринимателей тесно взаимодействует с государством в рамках госзакакупок, что, в свою очередь, помогает населению продержаться на плаву, получить свою долю средств через госзаказ и таким образом поддерживать свой бизнес», - заявил С. Ахметов.

Система веб-портала государственных закупок Республики Казахстан предоставляет единую точку доступа к электронным услугам в сфере государственных закупок и позволяет осуществлять участие в государственных закупках в качестве заказчика, организатора и поставщика с любого компьютера подключенного к сети Интернет. 


Теги:

бизнес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!