Назарбаев призывает воздержаться от крайностей при оценке массовых политических репрессий

Фотография - Назарбаев призывает воздержаться от крайностей при оценке массовых политических репрессий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает воздержаться от крайностей при оценке массовых политических репрессий 20-х - 50-х годов прошлого века 

170 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает воздержаться от крайностей при оценке массовых политических репрессий 20-х - 50-х годов прошлого века.

Во время массовых политических репрессии 20-х-50-х годов прошлого века в Казахстан были высланы целые народы – немцы, чеченцы, понтийские греки, калмыки, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы. На территории республики рядом с современной Карагандой находился один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа (Главное управление лагерей) – КарЛАГ, в состав которого входил женский лагерь АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. В четверг Назарбаев встретился в своей столичной резиденции с потомками репрессированных на территорию Казахстана, которые приехали на эту встречу из Швейцарии, Израиля, России, Белоруссии и различных регионов Казахстана.

История у нас общая и мы хотим в этой истории объективно разобраться Нурсултан Назарбаев

«История у нас общая и мы хотим в этой истории объективно разобраться. Здесь могут быть две крайности, которые мы слышим в последнее время. Первая – обращаясь к прошлому, иногда идет поиск того, кто виноват. При этом мы хотим обвинить целые народы в том, что случилось. Второй подход – наоборот: все было прекрасно, жизнь была прекрасной, это (репрессии) надо было, враги были и так далее. Мне кажется, правда находится посредине», - сказал Назарбаев в ходе встречи с потомками репрессированных в четверг в Аккорде.

 

Назарбаев считает, что «наша задача – не искать врагов и не забыть то, что случилось, а настоящую историю написать суметь, чтобы мы, наши потомки об этом знали».

«Мы можем беспристрастно оценить события, происходившие в 20-е - 50-е годы двадцатого столетия, в том числе дать оценку политическим репрессиям, насильственным методам переселения и трагедии целых народов», считает глава Казахстана. 


Теги:

репрессии

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!