На Спасском мемориальном комплексе в Карагандинской области открыт памятный знак евреям - жертвам политических репрессий

Фотография - На Спасском мемориальном комплексе в Карагандинской области открыт памятный знак евреям - жертвам политических репрессий

На Спасском мемориальном комплексе в Карагандинской области сегодня состоялось открытие памятного знака евреям - жертвам политических репрессий. 

243 0

На Спасском мемориальном комплексе в Карагандинской области сегодня состоялось открытие памятного знака евреям - жертвам политических репрессий.

Это восемнадцатый по счету памятный знак, установленный разными государствами на территории этого мемориального комплекса.

«Нет будущего без памяти» - эти слова высечены на памятном знаке. «Очень важно понимать ошибки прошлого и истории», - отметил на митинге консул и глава администрации Посольства Государства Израиль Зив Билаус, выразив благодарность всем, кто содействовал в установке памятного знака.

В митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, на Спасском мемориальном комплексе приняли участие представители более десятка дипломатических миссий в Казахстане. Выступили главы посольств Словакии, Российской Федерации и Германии. «Помним и не забудем. Я считаю, что в этих двух словах заключается великий смысл», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников в своем выступлении выразил благодарность казахстанскому народу за сохранение памяти.

На митинге присутствовали также участники форума, проведенного в Астане и Акмолинской области Ассамблеей народа Казахстана в рамках международного проекта «Память во имя будущего». «Я специально приехала сюда, чтобы поклониться праху наших отцов. У нас в Кыргызстане тоже есть место поклонения жертвам политических репрессий, названное «могилой отцов». Я взяла оттуда землю и привезла сюда», - отметила Розетта Торекуловна Айтматова, сестра известного деятеля Чингиза Айтматова. Их отец репрессирован в 1937 году и расстрелян.

В Казахстане День памяти жертв политических репрессий учрежден Указом Президента РК и проводится с 1997 года.

Спасский мемориальный комплекс образован на месте захоронений военнопленных. В поселке Спасск в 1930-50-е годы располагались отделения НКВД - МВД СССР, а также лагерь для военнопленных и интернированных иностранных граждан. Кладбище, расположенное рядом со Спасском, - одно из немногих сохранившихся до настоящего времени. По архивным данным, здесь захоронено более пяти тысяч военнопленных более 50 национальностей. Первыми в 1987 г. памятный знак здесь установили японцы. В дальнейшем память своих соотечественников - жертвах политических репрессий увековечили Венгрия, Италия, Германия, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Россия, Украина и другие государства. В 2004 году на Спасском мемориале установлен знак памяти всем жертвам политических репрессий, покоящимся в казахстанской земле.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!